Новости и аналитика Новости Чтобы уменьшить налог на УСН на сумму торгового сбора, необходимо вести раздельный учет

Чтобы уменьшить налог на УСН на сумму торгового сбора, необходимо вести раздельный учет

Чтобы уменьшить налог на сумму торгового сбора на УСН, необходимо вести раздельный учетНалогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения "доходы", обязаны вести раздельный учет доходов и дохода по виду предпринимательской деятельности, по которому уплачивается торговый сбор (письмо ФНС России от 20 февраля 2016 г. № СД-4-3/2833@ "О направлении письма Минфина России от 18.12.2015 № 03-11-09/78212"). Это касается тех плательщиков, которые осуществляют как предпринимательскую деятельность, по которой предусмотрена уплата торгового сбора, так и иной вид деятельности.

Применяется ли ограничение на уменьшение налога не более чем на 50% к суммам торгового сбора, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Дело в том, что такие плательщики, применяющие УСН с объектом "доходы" и осуществляющие предпринимательскую деятельность, к отношении которой установлена уплата торгового сбора, вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение данного налогового (отчетного) периода (п. 8 ст. 346.21 НК РФ). При этом уменьшить они вправе сумму налога (авансового платежа), зачисляемую в консолидированный бюджет субъекта РФ, в состав которого входит муниципальное образование (в бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя), в котором установлен указанный сбор. Еще одни условием уменьшения налога является представление уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора в отношении объекта осуществления предпринимательской деятельности, по которому уплачен торговый сбор.

При этом, финансисты отмечают, если налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения доходы, осуществляют несколько видов предпринимательской деятельности, то на сумму торгового сбора они вправе уменьшить сумму налога, исчисленного с объекта налогообложения, только по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор.

Таким образом, следуя разъяснениям Минфина России, направленным ФНС России в территориальные налоговые органы для сведения и использования в работе, плательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения "доходы", которые занимаются несколькими видами предпринимательской деятельности, для использования права на уменьшения налога, должны соблюдать и еще одно условие. Это наличие раздельного учета доходов по виду предпринимательской деятельности, по которому уплачивается торговый сбор, и доходам от других видов деятельности.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Организации на УСН обеспечительный платеж в доходы включать не нужно
Такой платеж, по мнению Минфина России, аналогичен залогу.

Первичный документ подтвердит расходы даже без печати фирмы
Это применимо при расчете как налога на прибыль, так и единого налога при УСН с объектом "доходы минус расходы".