Новости и аналитика Новости Разъяснено, что срок владения недвижимостью определяется по дате первоначальной госрегистрации права собственности на нее

Разъяснено, что срок владения недвижимостью определяется по дате первоначальной госрегистрации права собственности на нее

Разъяснено, что срок владения недвижимостью определяется по дате первоначальной госрегистрации права собственности на нееФинансисты разъяснили вопрос о необходимости уплаты НДФЛ с дохода от продажи квартиры в 2015 году, в случае, если размер доли в ней, принадлежащей налогоплательщику, изменился менее трех лет назад (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 февраля 2016 г. № 03-04-05/8077 "О налогообложении доходов физических лиц, полученных от продажи недвижимого имущества").

Так, ситуация, которая возникла у налогоплательщика, следующая. В 2009 году в общую долевую собственность налогоплательщика и членов его семьи была приватизирована квартира. А в 2015 году он стал ее единоличным собственником и продал жилье.

Поскольку квартира была приобретена до 1 января 2016 года, то при решении вопроса о налогообложении возникшего дохода применяются положения п. 17.1 ст. 217 НК РФ в соответсвующей редакции. А именно, доход освобождается от налогообложения, если квартира находилась в собственности налогоплательщика три и более лет. При этом срок владения имуществом будет рассчитываться начиная с 2009 года. И то, что размер доли налогоплательщика в реализованной квартире увеличился никак не сказывается на исчислении срока владения недвижимостью, пояснили финансисты.

Можно ли учесть получившийся остаток при определении налоговой базы по НДФЛ, если сумма документально подтвержденных расходов на приобретение объекта превышает сумму доходов от его продажи, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Дело в том, что изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей собственности, не влечет для этого лица прекращения прав собственности на указанное имущество (ст. 235 ГК РФ). На этом основании специалисты Минфина России заключили, что моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на имущество является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников имущества и размера их долей, а момент первоначальной госрегистрации права собственности на данное имущество.

Таким образом, в данной ситуации квартирой налогоплательщик владел более трех лет, а значит и доходы от продажи этого имущества не подлежат обложению НДФЛ. А следуя разъяснениям финансистов, которые они недавно дали в другом своем письме, обязанность декларировать данный доход у гражданина также отсутствует. Мы писали об ранее.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Стоимость объектов, в отношении которых предоставляется вычет по НДФЛ, нужно выделить в договоре отдельно
Речь идет, например, о вычете при покупке жилого дома и земельного участка с хозяйственными постройками.

Как сэкономить на налоге при продаже квартиры
При продаже квартиры, находившейся в собственности менее трех лет, можно получить налоговый вычет либо в размере произведенных расходов на покупку имущества, либо в фиксированном размере.

ФНС информирует об обновлении декларации 3-НДФЛ

ФНС информирует об обновлении декларации 3-НДФЛ
Соответствующий приказ находится на регистрации в Минюсте России.

Имущественный вычет можно получить, если квартира куплена у организации-работодателя
Вычет не предоставляется в случае, если сделка купли-продажи совершена между взаимозависимыми физлицами.