Новости и аналитика Новости 31 марта – последний день, чтобы отчитаться и уплатить налог плательщикам на УСН и ЕСХН

31 марта – последний день, чтобы отчитаться и уплатить налог плательщикам на УСН и ЕСХН

31 марта – последний день, чтобы отчитаться и уплатить налог плательщикам на УСН и ЕСХННалоговым периодом по УСН признается календарный год (ст. 346.19 НК РФ). По итогам налогового периода налогоплательщики – организации, применяющие УСН, представляют в налоговый орган декларацию. Отчитаться нужно в срок не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 346.23 НК РФ).

ФОРМЫ

Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (КНД 1152017)

Налоговая декларация по единому сельскохозяйственному налогу (КНД 1151059)

Другие формы

Таким образом, декларацию за 2015 год нужно сдать до 31 марта 2016 года включительно. При этом обращаем внимание, данный срок установлен именно для налогоплательщиков – организаций. Для ИП, применяющих УСН, срок сдачи декларации истекает 30 апреля. Сохраните в закладки наш Календарь бухгалтера, он напомнит о наступлении сроков сдачи деклараций и уплаты налогов и сборов.

Также исключения составляют случаи, когда налогоплательщик прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой им применялась УСН, а также утратил право на ее применение (п. 2-3 ст. 346.23 НК РФ). В первом случае декларация представляется не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному им в налоговый орган прекращена деятельность. А во втором – не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, когда утрачено право применять УСН.

Форма декларации по УСН, формат представления в электронной форме и порядок заполнения утверждены приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в электронной форме"

Кроме сдачи декларации организации – налогоплательщики должны уплатить налог за 2015 год в связи с применением УСН. Сделать это нужно в этот же срок, то есть не позднее 31 марта 2016 года (п. 7 ст. 346.21 НК РФ).

Подать декларацию и уплатить налог за 2015 год до 31 марта 2016 года обязаны также налогоплательщики – ЕСХН. За исключением случая, когда плательщик прекратил предпринимательскую деятельность в качестве сельхозтоваропроизводителя. Тогда декларацию нужно сдать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению поданному в налоговый орган деятельность им прекращена (п. 2 ст. 346.10 НК РФ).

Форма декларации по ЕСХН, формат представления в электронной форме и порядок заполнения утверждены приказом ФНС России от 28 июля 2014 г. № ММВ-7-3/384@ "Об утверждении формы налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу в электронной форме".

Подавать декларации налогоплательщики, применяющие данные спецрежимы, должны по месту своего нахождения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Скорректирована декларация по ЕСХН, а также формат ее представления в электронной форме
Нововведения вступают в силу с 12 марта, а значит их нужно учитывать уже при сдаче отчетности за 2015 год.

Организации на УСН обеспечительный платеж в доходы включать не нужно
Такой платеж, по мнению Минфина России, аналогичен залогу.

Сельхозтоваропроизводителям могут предоставить преимущество при осуществлении госзакупок

Сельхозтоваропроизводителям могут предоставить преимущество при осуществлении госзакупок
Предлагается обязать заказчика при определении поставщиков предоставлять преимущества таким участникам закупок в отношении предлагаемой ими цены контракта в размере до 15%.