Новости и аналитика Новости Сельхозтоваропроизводителям могут предоставить преимущество при осуществлении госзакупок

Сельхозтоваропроизводителям могут предоставить преимущество при осуществлении госзакупок

Сельхозтоваропроизводителям могут предоставить преимущество при осуществлении госзакупокПредлагается прописать в Федеральном законе от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" особенности участия сельскохозяйственных товаропроизводителей в закупках. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму Костромской областной Думой.

В частности, сельскохозяйственным товаропроизводителей планируется предоставить преимущество при осуществлении указанных закупок – так, предполагается обязать заказчика при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) предоставлять преимущества сельхозтоваропроизводителям в отношении предлагаемой ими цены контракта в размере до 15%. Исключение предусмотрено для случая, если закупки осуществляются у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Согласно инициативе, указанной привилегией сельхозтоваропроизводители смогут воспользоваться в установленном Правительством РФ порядке и в соответствии с определенный кабмином перечнями видов продукции, относимой к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства.

Планируется, что заказчик будет указывать информацию о предоставлении таких преимуществ в извещениях об осуществлении закупок и документации о закупках в отношении товаров, работ, услуг, включенных в перечни. При этом, если победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) будет признан сельскохозяйственный товаропроизводитель, контракт по требованию победителя будет заключен по предложенной им цене с учетом преимущества, но не выше начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки.

Авторы инициативы считают, что предлагаемый законопроектом механизм поддержки российских сельхозтоваропроизводителей при закупках для государственных и муниципальных нужд станет одним из основных для достижения целевых показателей госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сльскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Сельскохозяйственные товаропроизводители могут стать участниками системы госзакупок
На них планируется распространить правила участия в закупках субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Признаки банкротства сельхозорганизаций могут быть изменены
Предлагается повысить минимальную сумму задолженности, при которой сельскохозяйственные товаропроизводители могут быть признаны банкнотами.

Антикризисный план для аграриев, или Дальние поля всегда зеленее
Непростой 2014 год показал, что России необходимо стать менее зависимой от импорта и обеспечить внутренний рынок высококачественными товарами отечественного производства. О первых результатах импортозамещения в сфере сельского хозяйства, мерах поддержки для малых и средних сельхозпредприятий, а также о том, помогут ли мероприятия правительственного "антикризисного плана" отечественным сельхозпроизводителям, – в материале.

Правительство РФ проработает меры по повышению оперативности предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям

Правительство РФ проработает меры по повышению оперативности предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям
Также планируется создать федеральный телеканал, освещающий деятельность в сфере агропромышленного комплекса.

Госзакупки: антикризисные меры

Госзакупки: антикризисные меры
Запланированные Правительством РФ мероприятия в сфере государственных закупок позволят простимулировать импортозамещение, а поставщики в 2015 году смогут рассчитывать на ряд послаблений.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 944448-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.