Новости и аналитика Новости Банк России предлагает размещать на полисах ОСАГО QR-код

Банк России предлагает размещать на полисах ОСАГО QR-код

Банк России предлагает размещать на полисах ОСАГО QR-кодПроект соответствующего нормативного акта регулятор вынес на общественное обсуждение1. Предполагается, что QR-код будет содержать гиперссылку на сайт РСА. А именно – на сервис проверки действительности полисов ОСАГО. С помощью QR-кода, таким образом, можно будет быстро узнать сведения о подлинности полиса и информацию о страховой компании, которая его выдала.

В Банке России поясняют, что эти данные могут быть проверены и сотрудником Госавтоинспекции. "Введение QR-кода упростит проверку полиса, так как не надо будет самостоятельно разбираться с сервисами на сайте РСА. Переход будет осуществляться по гиперссылке сразу к информации по конкретному договору ОСАГО", – уточняет директор Департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук. Кроме того, эта мера направлена на повышение защиты прав автовладельцев и на борьбу с поддельными бланками полисов ОСАГО.

Узнайте, какие документы выдаются страхователю одновременно с полисом ОСАГО, из "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Планируется, что старые бланки страховщики будут вправе использовать до 1 июля 2016 года включительно.

Главный банк страны намерен установить и иные гарантии прав водителей при получении ими обязательной страховки. Так, предлагается прямо закрепить, что страховая компания не вправе взимать с заявителя деньги за бланк полиса ОСАГО. Кроме того, планируется уточнить, что осмотр автомобиля (его вправе провести страховщик при выдаче полиса) не может быть произведен позже пяти рабочих дней со дня обращения за страховкой. При этом будет сохранено правило о том, при недостижении соглашения относительно места осмотра или в случае составления договора ОСАГО в электронном виде осмотр машины страховщиком не проводится (п. 1.7 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств).

Наконец, на полисе ОСАГО будет указана не только конечная сумма страховой премии, как сегодня, но и подробный ее расчет с указанием всех коэффициентов, которые учитываются при определении стоимости автостраховки.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Электронные полисы ОСАГО, возможно, будут выдавать в каждой страховой компании
В настоящее время эта услуга оказывается страховщиками в добровольном порядке.

ОСАГО: отвечаем на злободневные вопросы наших читателей

ОСАГО: отвечаем на злободневные вопросы наших читателей
Начальник Управления методологии страхования РСА Михаил Порватов рассказал, как исправить неверный КБМ в АИС РСА, чем подтвердить факт уклонения страховщика от заключения договора и о многом другом.

ОСАГО: как рассчитать, во сколько обойдется полис

ОСАГО: как рассчитать, во сколько обойдется полис
Портал ГАРАНТ.РУ расскажет, как узнать базовый страховой тариф и какие коэффициенты необходимо использовать при расчете.

Принципы расчета коэффициента ''бонус-малус'', применяемого при заключении договоров ОСАГО, могут быть пересмотрены

Принципы расчета коэффициента ''бонус-малус'', применяемого при заключении договоров ОСАГО, могут быть пересмотрены
Предлагается ежегодно устанавливать коэффициент ''аварийности'' для каждого автовладельца индивидуально.

РСА намерен ужесточить правила ОСАГО для водителей, вовремя не прошедших техосмотр
Для этого предлагается предоставить страховщикам право регресса ко всем виновникам ДТП, если срок диагностической карты автомобиля истек.

______________________________

1 С текстом проекта указания Банка России "О внесении изменений в Положение Банка России от 19 сентября 2014 года № 431-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 04/15/03-16/00047157).