Новости и аналитика Новости РСА намерен ужесточить правила ОСАГО для водителей, вовремя не прошедших техосмотр

РСА намерен ужесточить правила ОСАГО для водителей, вовремя не прошедших техосмотр

РСА намерен ужесточить правила ОСАГО для водителей, вовремя не прошедших техосмотрРечь идет о том, чтобы расширить перечень случаев, в которых страховая компания вправе взыскать в регрессном порядке сумму выплаченного страхового возмещения. По мнению Российского союза автостраховщиков (РСА), страховщики должны в любом случае иметь право возместить свои убытки за счет виновника аварии, если срок действия диагностической карты его автомобиля на момент ДТП истек. Иными словами, страховая компания выплатит пострадавшему в аварии страховку, но затем сможет истребовать ее сумму от водителя, на котором лежит вина в происшествии.

Сегодня в такой ситуации страховщики вправе взыскать сумму выплаченного возмещения, только если просроченной оказалась диагностическая карта следующих транспортных средств:

  • легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя);
  • специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов (подп. "и" п. 1 ст. 14 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"; далее – закон об ОСАГО).

    Является ли основанием для регрессного требования страховщика причинение вреда при использовании транспортного средства с прицепом в отсутствие в полисе ОСАГО соответствующего условия? Ответ – в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Поправки призваны стимулировать своевременное прохождение техосмотра водителями. В РСА поясняют, что получить автостраховку сегодня можно только при наличии диагностической карты (подп. "е" п. 3 ст. 15 закона об ОСАГО). Однако бывает так, что срок ее действия истек, а срок действия полиса ОСАГО еще не закончился. В подобных случаях не все водители проходят техосмотр до того, как надо будет получать новый полис.

Предложения по соответствующим изменениям законодательства об автостраховании РСА направил в Банк России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Штрафы за нарушение Правил дорожного движения
С действующими санкциями за каждый вид административного правонарушения в области дорожного движения можно ознакомиться в нашей бизнес-справке.

ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ

ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ
Чтобы повысить грамотность на дороге, знать свои права и обязанности, увереннее чувствовать себя при встрече с сотрудником ГИБДД, вам пригодится ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ. Коротко и в удобном формате, распечатайте и носите с собой.

РСА уточнил, как будет происходить замена полисов ОСАГО
Если по состоянию на 1 июля 2016 года у полиса не истечет срок действия, не нужно будет досрочно менять его на новый.

ОСАГО: как рассчитать, во сколько обойдется полис

ОСАГО: как рассчитать, во сколько обойдется полис
Портал ГАРАНТ.РУ расскажет, как узнать базовый страховой тариф и какие коэффициенты необходимо использовать при расчете.

Полис ОСАГО для злостных нарушителей ПДД может подорожать почти в два раза

Полис ОСАГО для злостных нарушителей ПДД может подорожать почти в два раза
По расчетам РСА, повышающий коэффициент для водителей, игнорирующих требования ПДД пять и более раз в году, должен составить 1,86 к базовому тарифу.