Новости и аналитика Новости РСА уточнил, как будет происходить замена полисов ОСАГО

РСА уточнил, как будет происходить замена полисов ОСАГО

РСА уточнил, как будет происходить замена полисов ОСАГОРоссийский союз автостраховщиков (РСА) пояснил на своем сайте некоторые нюансы замены бланков полисов ОСАГО. В РСА подтвердили, что намерены сделать это одномоментно, 1 июля 2016 года, но уточнили: коснется это только тех водителей, которые с этого момента будут страховать свою ответственность впервые либо обратятся за новым полисом взамен документа с истекшим сроком действия.

Если же действие полиса заканчивается после 1 июля, то водители не обязаны будут менять его на новый досрочно. При этом планируется, что инспекторы ГИБДД будут проверять действительность полиса не просто по указанной в нем дате, но и путем подключения к АИС РСА по аналогии с тем, как это происходит сегодня с электронными полисами.

Освобождает ли страховщика от обязанностей перед потерпевшим несанкционированное использование бланка страхового полиса? Узнайте в  "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Стало также известно, что уровень защиты новых бланков полисов ОСАГО будет сопоставим с уровнем защищенности денежных знаков. Сегодня для защиты денег от подделки используются:

  • специальная бумага;
  • водяные знаки;
  • защитные нити и защитные волокна;
  • оптически переменная магнитная краска;
  • микроотверстия и микротекст;
  • рельефные участки банкноты;
  • эффект перемещения цифр при изменении угла зрения и т. д. 

Не изменилась позиция РСА и по вопросу того, кто должен нести расходы по замене бланков полисов. Ранее сообщалось, что все они будут возложены на страховые компании. "Удорожание стоимости полисов для страхователей в связи с проведением данного мероприятия не предусмотрено", – резюмируют в союзе.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Штрафы за нарушение Правил дорожного движения
С действующими санкциями за каждый вид административного правонарушения в области дорожного движения можно ознакомиться в нашей бизнес-справке.

ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ

ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ
Чтобы повысить грамотность на дороге, знать свои права и обязанности, увереннее чувствовать себя при встрече с сотрудником ГИБДД, вам пригодится ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ. Коротко и в удобном формате, распечатайте и носите с собой.

Водители не будут доплачивать за новые бланки полисов ОСАГО
В РСА уже сформирована рабочая группа, которая займется разработкой плана замены бланков.

К 1 июля 2016 года планируется заменить все бланки полисов ОСАГО

К 1 июля 2016 года планируется заменить все бланки полисов ОСАГО
Такая мера предусмотрена "дорожной картой" РСА по борьбе с подделками полисов ОСАГО.

ОСАГО: как рассчитать, во сколько обойдется полис

ОСАГО: как рассчитать, во сколько обойдется полис
Портал ГАРАНТ.РУ расскажет, как узнать базовый страховой тариф и какие коэффициенты необходимо использовать при расчете.

Полис ОСАГО для злостных нарушителей ПДД может подорожать почти в два раза

Полис ОСАГО для злостных нарушителей ПДД может подорожать почти в два раза
По расчетам РСА, повышающий коэффициент для водителей, игнорирующих требования ПДД пять и более раз в году, должен составить 1,86 к базовому тарифу.