Новости и аналитика Новости Полис ОСАГО для злостных нарушителей ПДД может подорожать почти в два раза

Полис ОСАГО для злостных нарушителей ПДД может подорожать почти в два раза

Полис ОСАГО для злостных нарушителей ПДД может подорожать почти в два разаРоссийский Союз Автостраховщиков (РСА) определил возможное значение повышающего коэффициента к базовому тарифу ОСАГО, который планируется ввести для водителей, регулярно нарушающих ПДД. Напомним, оценить целесообразность такой меры должны МВД и Банк России до окончания I квартала текущего года (п. 22 Плана мероприятий, направленных на снижение смертности населения от дорожно-транспортных происшествий, утв. Правительством РФ 4 августа 2015 г.).

РСА рассчитал, что повышающий коэффициент для тех, кто нарушает ПДД пять и более раз в течение года, может составить 1,86 к базовому тарифу ОСАГО. По предварительным прогнозам, введение повышающего коэффициента за опасное вождение к базовым тарифам ОСАГО затронет 5,5% автовладельцев.

Влияет ли уплата страховой премии на вступление договора ОСАГО в силу? Узнайте, что по этому поводу думают суды, из "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Такая оценка была сделана на основе информации МВД России о злостных нарушителях ПДД за 10 месяцев 2015 года, материалов по убыткам страховых компаний а также данных АИС РСА. Президент РСА Игорь Юргенс подчеркнул, что в результате исследования была установлена взаимосвязь между нарушениями ПДД (превышение скоростного режима, выезд на встречную полосу, неправильная остановка на стоп-линии и т. д.) и частотой наступления страховых случаев.

А цена полиса обязательного автострахования для тех, кто допускает 10 и более нарушений ПДД в год, должна, по мнению РСА, увеличиться в два-три раза. Для более точных расчетов специалисты РСА планируют проанализировать сведения о нарушениях ПДД и страховых случаях за весь прошлый год.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Штрафы за нарушение Правил дорожного движения
С действующими санкциями за каждый вид административного правонарушения в области дорожного движения можно ознакомиться в нашей бизнес-справке.

ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ

ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ
Чтобы повысить грамотность на дороге, знать свои права и обязанности, увереннее чувствовать себя при встрече с сотрудником ГИБДД, вам пригодится ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ. Коротко и в удобном формате, распечатайте и носите с собой.

ОСАГО: отвечаем на злободневные вопросы наших читателей

ОСАГО: отвечаем на злободневные вопросы наших читателей
Начальник Управления методологии страхования РСА Михаил Порватов рассказал, как исправить неверный КБМ в АИС РСА, чем подтвердить факт уклонения страховщика от заключения договора и о многом другом.

ОСАГО: как рассчитать, во сколько обойдется полис

ОСАГО: как рассчитать, во сколько обойдется полис
Портал ГАРАНТ.РУ расскажет, как узнать базовый страховой тариф и какие коэффициенты необходимо использовать при расчете.

Для водителей, систематически нарушающих ПДД, может появиться специальная ответственность

Для водителей, систематически нарушающих ПДД, может появиться специальная ответственность
Речь идет о водителях, которые три и более раза в течение года совершали нарушения в виде превышения скорости, проезда на красный свет, выезда на перекресток в случае образования затора и т. д.