Новости и аналитика Новости Электронные полисы ОСАГО, возможно, будут выдавать в каждой страховой компании

Электронные полисы ОСАГО, возможно, будут выдавать в каждой страховой компании

Электронные полисы ОСАГО, возможно, будут выдавать в каждой страховой компанииЭто предложение разработал Банк России, о чем сообщается на его официальном сайте. По мнению регулятора, необходимо обязать всех страховщиков, работающих на рынке ОСАГО, заключать такие договоры в электронном виде на всей территории России с 1 января 2017 года. "Инициатива Банка России направлена прежде всего на повышение доступности и качества предоставления услуги ОСАГО, поскольку автовладельцы смогут приобретать полис в любое время, в любом месте вне привязки к месту нахождения продавца", – прокомментировал идею заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин.

Особое внимание планируется уделить технической стороне услуги для обеспечения бесперебойности ее предоставления. Владимир Чистюхин рассказал, что Банк России намерен установить специальные требования к Российскому союзу страховщиков (РСА) и каждой страховой компании в отдельности, которые призваны гарантировать непрерывную работу соответствующих информационных систем.

Нужно ли при замене водительского удостоверения извещать об этом страховую компанию? Узнайте из материала "Порядок заключения договора ОСАГО. Страховой полис ОСАГО" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Такой законопроект главный регулятор страны готовится в скором времени передать Минфину России. Предполагается, что при одобрении документа правительством он может быть оперативно внесен в Госдуму и рассмотрен еще до окончания весенней сессии.

В РСА уже заверили в готовности системы АИС РСА к реализации предлагаемого новшества и рассказали, что не видят в этом никаких технологических сложностей. По данным Союза, со времени начала продажи электронных автостраховок (1 июля 2015 года) было продано в общей сложности около 120 тыс. таких полисов. В среднем за неделю продается примерно 10 тыс. электронных полисов.

Напомним, в настоящее время у страховщиков есть только право продавать полисы ОСАГО в электронном виде, но обязанности нет (п. 7.2 ст. 15 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"). Согласно статистике РСА, сегодня из 81 страховой компании, имеющей лицензию на заключение договоров ОСАГО, электронные полисы предлагают 15.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Упрощена процедура оформления электронного полиса ОСАГО
Исключено требование об указании страхователем номера своего индивидуального лицевого счета для покупки полиса ОСАГО в электронной форме.

Определен алгоритм действий по заключению договора ОСАГО в электронной форме
Для реализации возможности заключения электронных договоров ОСАГО все страховщики должны будут подключить свои информационные системы к АИС ОСАГО.

ОСАГО: отвечаем на злободневные вопросы наших читателей

ОСАГО: отвечаем на злободневные вопросы наших читателей
Начальник Управления методологии страхования РСА Михаил Порватов рассказал, как исправить неверный КБМ в АИС РСА, чем подтвердить факт уклонения страховщика от заключения договора и о многом другом.

ОСАГО: как рассчитать, во сколько обойдется полис

ОСАГО: как рассчитать, во сколько обойдется полис
Портал ГАРАНТ.РУ расскажет, как узнать базовый страховой тариф и какие коэффициенты необходимо использовать при расчете.