Новости и аналитика Новости КС РФ предписал уточнить срок предъявления исполнительных листов к взысканию

КС РФ предписал уточнить срок предъявления исполнительных листов к взысканию

КС РФ предписал уточнить срок предъявления исполнительных листов к взысканиюПоводом к рассмотрению этого вопроса стало обращение в Суд гражданина Р., который являлся должником по исполнительному листу. Впервые взыскатель, в качестве которого выступал банк, предъявил лист в ФССП России в январе 2011 года. Затем банк отозвал исполнительный лист, и исполнительное производство было прекращено. Ситуация повторилась в феврале 2013 года и в декабре 2014 года.

Р. посчитал, что банк нарушил срок для предъявления документа к исполнению. По общему правилу исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу (ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"; далее – закон об исполнительном производстве).

Однако суды с ним не согласились. Дело в том, что этот трехлетний срок предъявления листа к взысканию прерывается собственно предъявлением его к взысканию или частичным погашением долга. После перерыва его течение возобновляется, причем время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается. Таким образом, взыскатель фактически может предъявить и отозвать исполнительный лист неограниченное количество раз, и срок предъявления его к взысканию каждый раз будет отсчитываться заново (ч. 1-2 ст. 22 закона об исполнительном производстве).

Узнайте, признается ли судебными расходами исполнительский сбор, из "Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

КС РФ пришел к выводу, что такое регулирование неконституционно. Он подчеркнул, что должник в силу действующих правил должен бесконечно пребывать под угрозой применения к нему и принадлежащему ему имуществу  исполнительных действий и мер принудительного исполнения. При этом часто добросовестный должник, желающий рассчитаться по исполнительному листу, даже не может продать свое имущество, которое находится, к примеру, под арестом по требованию взыскателя. Между тем издержки на содержание этого имущества должником растут, а рыночная стоимость – нередко падает.

Суд обязал федерального законодателя урегулировать порядок перерыва срока предъявления исполнительного документа к исполнению, если ранее предъявленный к исполнению тот же самый исполнительный документ был возвращен взыскателю по его заявлению (Постановление КС РФ от 10 марта 2016 г. № 7-П). Соответствующий законопроект должен поступить в Госдуму не позднее середины сентября (п. 1 ст. 80 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации").

А пока, до внесения поправок, суды и приставы должны действовать по-новому в ситуациях, когда взыскатель уже требовал возбудить производство, затем отзывал свое заявление (что влекло прекращение производства) и вновь обращался с требованиями взыскать долг по этому же исполнительному листу. Теперь судьи и работники ФССП России должны вычитать из трехлетнего срока предъявления исполнительного листа к взысканию периоды, в течение которых исполнительное производство уже велось ранее.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Предлагается установить ограничение для общей суммы исполнительского сбора при солидарном взыскании задолженности
Речь идет о том, чтобы разделить полную сумму исполнительского сбора между всеми солидарными должниками, а не взыскивать ее с каждого из должников, как это происходит сегодня.

Судебным приставам могут начать выплачивать процент от исполнительского сбора
Похожая форма материального стимулирования уже применялась в России до 2005 года, когда была отменена в связи с бюджетной реформой.

Иностранных граждан предлагается в некоторых случаях временно освобождать от ответственности по делам о принудительном выдворении

Для приостановления исполнительного производства может появиться новое основание

Речь идет о том, чтобы в некоторых случаях временно прекращать действие постановления о принудительном выдворении иностранного гражданина за пределы России.