Новости и аналитика Новости Для приостановления исполнительного производства может появиться новое основание

Для приостановления исполнительного производства может появиться новое основание

Иностранных граждан предлагается в некоторых случаях временно освобождать от ответственности по делам о принудительном выдворенииСудебных приставов могут наделить полномочием приостанавливать исполнительное производство в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, которому назначено административное наказание в виде административного выдворения за пределы страны, на основании обращений органов дознания и предварительного следствия. Соответствующий законопроект1 внесен на рассмотрение Госдумы Законодательным Собранием Вологодской области.

Основанием для временного прекращения исполнения постановления о принудительном выдворении в данном случае будет служить возбуждение уголовного дела в отношении иностранного гражданина или его привлечение в качестве подозреваемого либо обвиняемого. 


В каких случаях разрешение иностранного гражданина на работу аннулируется территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции? Узнайте в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


Сегодня исполнительное производство может быть приостановлено судебным приставом-исполнителем полностью или частично в следующих случаях:

  • утраты должником дееспособности;
  • введения арбитражным судом в отношении гражданина (в том числе ИП), применяемых в деле о несостоятельности процедур;
  • нахождения должника на лечении в стационарном лечебном учреждении;
  • розыска должника, его имущества или розыска ребенка и др. (ч. 1-2 ст. 40 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"; далее – закон об исполнительном производстве).

Напомним, что судебный пристав исполнительного производства должен выполнить требования вступившего в законную силу постановления суда о принудительном выдворении иностранного гражданина или лица без гражданства в течение двух месяцев (ч. 1 ст. 36 закона об исполнительном производстве). При этом, как подчеркивает Законодательным Собранием Вологодской области, в связи с тем, что такие лица до момента их выдворения находятся в заключении или ограничены в свободе передвижения, требование законодательства в части соблюдения срока исполнения подобных судебных решений нарушается.

В пояснительной записке к документу также отмечается, что действующий порядок фактически позволяет иностранным гражданам и лицам без гражданства, подозреваемым или обвиняемым в совершении преступлений (в том числе особо тяжких) покинуть страну до окончания предварительного расследования либо рассмотрения уголовного дела судом.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Условия выезда за границу могут быть упрощены в некоторых случаях
Сегодня минимальный размер долга, позволяющий приставу вынести постановление о временном ограничении на отбытие гражданина из страны, составляет 10 тыс. руб.

Основания объявления судебным приставом-исполнителем розыска должника могут скорректировать

Основания для объявления розыска должника могут скорректировать

Предлагается увеличить вдвое минимальную сумму требований по исполнительному документу, которая служит поводом к объявлению розыска.

Судебным приставам-исполнителям могут запретить устанавливать временные ограничения на выезд должника из России

Судебным приставам-исполнителям могут запретить устанавливать временные ограничения на выезд должника из России
При этом им предлагается предоставить право обратиться в суд с заявлением об установлении такой меры.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 931792-6 "О внесении изменений в статью 31.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 40 Федерального закона "Об исполнительном производстве" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.