Новости и аналитика Новости Предлагается установить ограничение для общей суммы исполнительского сбора при солидарном взыскании задолженности

Предлагается установить ограничение для общей суммы исполнительского сбора при солидарном взыскании задолженности

Предлагается установить ограничение для общей суммы исполнительского сбора при солидарном взыскании задолженностиЗаконодательное Собрание Челябинской области считает необходимым закрепить положение о том, что общая сумма взысканного сбора с солидарных должников не должна быть больше 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взысканного имущества. Соответствующий законопроект1 внесен на рассмотрение Госдумы.

В настоящее время исполнительский сбор в таком размере (но не менее 1 тыс. руб. с должника-гражданина или должника-ИП и 10 тыс. руб. с должника-организации) устанавливается для каждого должника по солидарному взысканию (ч. 3.1 ст. 112 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"). Иными словами, общая сумма исполнительского сбора между солидарными должниками не делится: если должников, например, двое, то каждый из них должен уплатить по 7% от размера их общей задолженности. Указанная норма вступила в силу 10 января 2014 года (Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 441-ФЗ).

Учитывается ли исполнительский сбор в расходах по налогу на прибыль? Узнайте из "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Примерно за полгода до этого свою правовую позицию относительно солидарного взыскания исполнительского сбора в отношении нескольких должников высказал КС РФ. Его мнение сводилось к тому, что взыскание исполнительского сбора с солидарных должников должно осуществляться в долях, пропорциональных количеству таких должников. Тогда Суд подчеркнул необходимость внесения соответствующих изменений в законодательство (Определение КС РФ от 16 июля 2013 г. № 1236-0), однако в итоге закон об исполнительном производстве был дополнен нормой с прямо противоположным содержанием.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Судебным приставам могут начать выплачивать процент от исполнительского сбора
Похожая форма материального стимулирования уже применялась в России до 2005 года, когда была отменена в связи с бюджетной реформой.

Иностранных граждан предлагается в некоторых случаях временно освобождать от ответственности по делам о принудительном выдворении

Для приостановления исполнительного производства может появиться новое основание

Речь идет о том, чтобы в некоторых случаях временно прекращать действие постановления о принудительном выдворении иностранного гражданина за пределы России.

Предлагается отказывать в предоставлении госуслуг при наличии задолженности по исполнительным производствам

Предлагается отказывать в предоставлении госуслуг при наличии задолженности по исполнительным производствам
Такой мерой планируется стимулировать должников к погашению задолженностей.

Государственные органы и органы местного самоуправления предлагается освободить от уплаты исполнительского сбора

Государственные органы и органы местного самоуправления предлагается освободить от уплаты исполнительского сбора
Разработка соответствующего законопроекта вызвана нецелесообразностью перехода средств исполнительского сбора из одного бюджета в другой внутри единой бюджетной системы.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 973097-6 "О внесении изменения в статью 112 Федерального закона "Об исполнительном производстве" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.