Новости и аналитика Новости В Правительство РФ внесен проект Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в России до 2030 года

В Правительство РФ внесен проект Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в России до 2030 года

В Правительство РФ внесен доработанный проект Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в России до 2030 годаМинэкономразвития России внесло в Правительство РФ скорректированный по итогам поступивших предложений и проведенных обсуждений проект Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в России до 2030 года (далее – Стратегия)1. Об этом сообщается на официальном сайте  министерства.

"Подготовленный документ – это обобщение предложений и идей по мерам развития малых и средних предприятий, своего рода воплощение запроса от предпринимательского сообщества на изменения в сфере регулирования и поддержки предпринимательской деятельности", – подчеркивают в ведомстве.


Какими правами и привилегиями пользуются субъекты МСП, узнайте из материала "Субъекты малого и среднего предпринимательства" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, ранее проект Стратегии был рассмотрен на заседании Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства. По результатам мероприятия было решено детализировать документ, определив в нем конкретные шаги по поддержке малых и средних компаний на ближайшие два года.

Так, теперь доработанная Стратегия включает план мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства на период 2016-2017 годов. В числе приоритетных направлений поддержки в этот период выделены следующие:

  • единый центр поддержки малого и среднего предпринимательства (в рамках этого направления планируется создать в субъектах РФ инфраструктуру доступа к услугам Корпорации "МСП" для оказания поддержки бизнесменам по принципу "одного окна", создать маркетинговый навигатор, направленный на содействие в выборе рыночных ниш и предоставление доступа предпринимателей к исчерпывающей информации в отношении получения поддержки);
  • рыночные ниши для бизнеса (намечено внедрение стандарта развития конкуренции в субъектах РФ, расширение участия малых и средних предприятий в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц, формирование реестров надежных поставщиков из числа субъектов МСП, установление единых правил и общих принципов организации нестационарной и мобильной торговли и т. д.);
  • технологическое развитие (предусмотрено расширение мер поддержки малых инновационных предприятий и др.);
  • доступное финансирование (предполагает развитие стандартов кредитования субъектов МСП, расширение программы их кредитования и гарантийной поддержки);
  • предсказуемая фискальная политика (в частности, планируется повысить предельный размер стоимости основных средств в целях применения УСН, продлить действие льготных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для малых и средних предприятий после 2018 года, бессрочно продлить действие системы налогообложения в виде ЕНВД после 1 января 2018 года и ввести мораторий на установление нового значения коэффициента-дефлятора, используемого в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД, сохранив в 2017 году значение этого коэффициента на уровне 2015-2016 годов).

Помимо этого, в рамках повышения качества госрегулирования предусмотрено установление моратория на проведение проверок в отношении вновь создаваемых предприятий промышленности, осуществляющих капитальные вложения. Также намечено закрепление предельных значений количества проводимых в 2016-2018 годы проверок в рамках массовых (более 5000 проверок в год для федерального госконтроля, 200 проверок в год для регионального госконтроля, 50 проверок в год для муниципального контроля) видов госконтроля в отношении субъектов предпринимательской деятельности. Одновременно предполагается создать условия ведения предпринимательской деятельности для самозанятых граждан. А уже в  августе текущего года намечено формирование единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Определены цели и задачи стратегии развития малого и среднего предпринимательства в России до 2030 года
В ближайшее время планируется разработать детальный план мероприятий ("дорожную карту") по реализации стратегии до 2017 года.

Разработан проект Стратегии по развитию малого и среднего предпринимательства

Разработан проект Стратегии по развитию малого и среднего предпринимательства
Так, запланированы меры по стимулированию спроса на продукцию малых и средних предприятий, повышению качества госрегулирования в сфере МСП и т. д.

В России появится Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства

В России появится Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства
Она будет осуществлять функции института развития в сфере малого и среднего бизнеса.

Изменились критерии признания предпринимателей субъектами малого и среднего бизнеса

Изменились критерии признания предпринимателей субъектами малого и среднего бизнеса
Максимальный размер годовой выручки, учитываемый для этих целей, увеличен вдвое.

Малый и средний бизнес: основные изменения и перспективы на 2015 год

Малый и средний бизнес: основные изменения и перспективы на 2015 год
Среди них: надзорные и налоговые каникулы, увеличение административных штрафов, очередная либерализация наказаний за экономические преступления.

______________________________

1 С текстом проекта Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в России до 2030 года можно ознакомиться на официальном сайте Минэкономразвития России.