Новости и аналитика Новости Определены цели и задачи стратегии развития малого и среднего предпринимательства в России до 2030 года

Определены цели и задачи стратегии развития малого и среднего предпринимательства в России до 2030 года

Определены цели и задачи стратегии развития малого и среднего предпринимательства в России до 2030 годаМинэкономразвития России опубликовало на своем официальном сайте проект Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в России до 2030 года1 (далее – Стратегия).

Согласно документу, целью Стратегии является развитие сферы малого и среднего предпринимательства как одного из факторов инновационного развития и улучшения отраслевой структуры экономики, а также социального развития и обеспечения стабильно высокого уровня занятости. Для достижения указанной цели в рамках реализации Стратегии планируется увеличить в 2,5 раза оборот малых и средних предприятий по отношению к 2014 году в сопоставимых ценах (предполагается, что доля малого и среднего предпринимательства в ВВП России увеличится не менее чем в 1,5 раза в зависимости от динамики развития иных секторов экономики и действия макроэкономических факторов). Кроме того, предполагается повысить в два раза производительность труда в секторе малого и среднего предпринимательства по отношению к 2014 году в сопоставимых ценах. Также планируется увеличить долю обрабатывающей промышленности в обороте сектора МСП до 20% и долю занятых на субъектах МСП в общей численности занятого населения до 35%.

В числе задач Стратегии:

  • интеграция функций поддержки малого и среднего предпринимательства;
  • стимулирование спроса на продукцию малых и средних предприятий, в том числе на основе расширения доступа таких предприятий к закупкам товаров, работ, услуг организациями государственного сектора экономики;
  • создание условий для повышения производительности труда на малых и средних предприятиях;
  • обеспечение доступности финансовых ресурсов для малых и средних предприятий;
  • совершенствование политики в области налогообложения и неналоговых платежей;
  • повышение качества госрегулирования в сфере малого и среднего предпринимательства;
  • стимулирование развития предпринимательской деятельности на отдельных территориях;
  • укрепление кадрового и предпринимательского потенциала.

Также определены принципы реализации документа – "малый бизнес – прежде всего", "работать легально – выгодно", "содействие ускоренному развитию", "создавать условия для развития малых и средних предприятий – выгодно", "обеспечение гарантированных и стабильных правил игры".

Реализация Стратегии запланирована в три этапа. Так, в период 2016-2018 годов будет решаться задача по снятию имеющихся ограничений в развитии сферы малого и среднего предпринимательства, по совершенствованию условий ведения бизнеса, полноценному запуску всех инструментов и мер господдержки, в 2019-2025 годы – по обеспечению устойчивой динамики сектора как результата реализованных на предыдущем этапе мероприятий, а в 2026-2030 годах – по обеспечению лидерства в отдельных сферах деятельности малых и средних предприятий на мировом уровне.

В проект Стратегии включены меры и мероприятия по поддержке малого и среднего предпринимательства по следующим ключевым направлениям: единый центр поддержки малого и среднего предпринимательства, рыночные ниши для бизнеса, технологическое развитие, доступное финансирование, предсказуемая фискальная политика, высокое качество госрегулирования, территориальное развитие, квалифицированные кадры.

Напомним, поручение о разработке стратегии было дано Правительством РФ во исполнение решений, принятых на Государственном совете РФ по вопросам развития малого и среднего бизнеса, состоявшемся в апреле 2015 года. Документ разработан с учетом положений Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации". В подготовке Стратегии приняли участие представители ведущих предпринимательских объединений, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Агентства стратегических инициатив, Корпорации МСП, Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, высших органов исполнительной власти субъектов РФ и т. д.

По сообщению Минэкономразвития России, в настоящий момент документ проходит процедуру согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Малый и средний бизнес: основные изменения и перспективы на 2015 год

Малый и средний бизнес: основные изменения и перспективы на 2015 год
Среди них: надзорные и налоговые каникулы, увеличение административных штрафов, очередная либерализация наказаний за экономические преступления.

 ______________________________

1 С текстом проекта Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в России до 2030 года можно ознакомиться на официальном сайте Минэкономразвития России.