Новости и аналитика Новости В России появится Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства

В России появится Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства

В России появится Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательстваУтверждены меры по развитию инвестирования и расширению масштабов инновационной деятельности субъектов малого и среднего бизнеса. Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 156-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

Так, документом с 25% до 49% увеличен порог участия иностранных юридических лиц, а также российских юридических лиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, в уставном капитале субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом сняты ограничения по участию юридических лиц в уставном капитале малых и средних предприятий, получивших статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 г. № 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково". Также предусмотрено наделение статусом субъекта малого и среднего предпринимательства юридических лиц, доля участия в уставном (складочном) капитале которых включена в состав общего имущества инвестиционного товарищества (независимо от размера указанной доли).

Кроме того, исключены положения о периодичности установления Правительством РФ предельных значений выручки от реализации товаров, работ, услуг для отнесения к категории субъектов малого и среднего предпринимательства. Напомним, что сейчас предельные значения выручки и балансовой стоимости активов устанавливаются Правительством РФ один раз в пять лет с учетом данных сплошных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства (ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"). Предполагается, что принятая мера позволит кабмину своевременно принимать решения в отношении предельных значений выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства в целях учета изменений в экономической конъюнктуре в стране.

Также законом предусмотрено создание Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства на базе действующего Агентства кредитных гарантий. Такая Корпорация призвана осуществлять функции института развития в сфере малого и среднего предпринимательства. Так, основными ее задачами определены:

  • оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • привлечение денежных средств российских, иностранных и международных организаций в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • организация информационного, маркетингового, финансового и юридического сопровождения инвестиционных проектов, реализуемых субъектами малого и среднего предпринимательства;
  • организация мероприятий, направленных на увеличение доли закупки товаров, работ, услуг заказчиками, определяемыми Правительством РФ, у субъектов малого и среднего предпринимательства в годовом объеме закупки товаров, работ, услуг, в годовом объеме закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции;
  • обеспечение информационного взаимодействия корпорации развития малого и среднего предпринимательства с органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами, организациями в целях оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства;
  • подготовка предложений о совершенствовании мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе предложений о совершенствовании нормативно-правового регулирования в этой сфере.

В свою очередь, субъекты малого и среднего предпринимательства и организации, образующие инфраструктуру поддержки таких субъектов, должны будут ежегодно отчитываться перед оказывающими поддержку органами власти и Корпорацией о результатах использования полученной поддержки.

Предполагается, что принятые меры позволят обеспечить дальнейшее развитие малого и среднего предпринимательства и будут содействовать устойчивому развитию экономики и социальной стабильности России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Малый и средний бизнес: основные изменения и перспективы на 2015 год

Малый и средний бизнес: основные изменения и перспективы на 2015 год
Среди них: надзорные и налоговые каникулы, увеличение административных штрафов, очередная либерализация наказаний за экономические преступления.