Новости и аналитика Новости Штраф, полученный физлицом от недобросовестного продавца, облагается НДФЛ

Штраф, полученный физлицом от недобросовестного продавца, облагается НДФЛ

Штраф, полученный физлицом от недобросовестного продавца, облагается НДФЛФНС России разъяснила вопросы налогообложения НДФЛ некоторых выплат, получаемых физлицом (письмо ФНС России от 23 декабря 2015 г. № БС-4-11/22561@ "О налоге на доходы физических лиц"). Речь идет о таких суммах как:

  • проценты за пользование чужими денежными средствами;
  • неустойка и штраф, выплаченные за несоблюдение исполнителем добровольного порядка удовлетворения требований потребителя;
  • возмещение судебных расходов.

Налоговики считают проценты за пользование чужими денежными средствами доходом. Соответственно, если физлицо получило такие проценты, с этой суммы нужно заплатить налог. Напомним, что такие проценты физлицо получает в случае нарушения денежного обязательства. Например, при неправомерном удержании денежных средств или уклонении от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица (п. 1 ст. 395 ГК РФ). Специалисты ФНС России считают, что суммы процентов – это возмещение налогоплательщику упущенной выгоды. Ведь их цель возместить ему неполученный им доход, который в случае его возникновения подлежал бы обложению НДФЛ.

Включить в налогооблагаемую базу по НДФЛ физлицу также следует штраф или неустойку, полученные в связи с нарушением прав потребителя. Ведь такие выплаты не носят компенсационного характера, соответственно, приводят к образованию имущественной выгоды у получателя (ст. 41, ст. 209 НК РФ, п. 7 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ, утвержденный Президиумом ВС РФ 21 октября 2015 г.). Таким образом, заплатить налог физлицу предстоит и при получении штрафа или неустойки от недобросовестного продавца.

Налоговики в письме также разъяснили вопрос уплаты НДФЛ при получении физлицом возмещения судебных расходов. Так, с 23 ноября 2015 года вступили в силу изменения в ст. 217 НК РФ (Федеральный закон от 23 ноября 2015 г. № 320-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"). В связи с этим, в настоящее время возмещение физлицу по решению суда судебных расходов, понесенных им по гражданским, арбитражным, административным делам, НДФЛ не облагается (п. 61 ст. 217 НК РФ). Соответственно, платить налог с этих сумм не придется.

Если подобные выплаты присуждены налогоплательщику раньше 23 ноября 2015 года, то ФНС России призывает руководствоваться разъяснениями, данными в письме Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-04-07/14106. Позиция финансистов на этот счет такова: судебные расходы, возмещаемые юрлицом или индивидуальным предпринимателем, считаются доходом в натуральной форме и облагаются НДФЛ. Если же компенсирует расходы другое физлицо, то налогооблагаемого дохода не возникает.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Налоговики не располагают сведениями о доходах физлиц до 2001 года
Каким образом и где можно получить сведения о доходах и удержанных с него суммах подоходного налога за предыдущие периоды налоговая служба не уточняет.

ФНС информирует об обновлении декларации 3-НДФЛ

ФНС России информирует об обновлении декларации 3-НДФЛ
Соответствующий приказ находится на регистрации в Минюсте России.

Срок уплаты НДФЛ, не удержанного работодателем, будет увеличен почти на 5 месяцев

Срок уплаты НДФЛ, не удержанного работодателем, будет увеличен почти на 5 месяцев
Сегодня уплатить налог нужно до 15 июля года, следующего за отчетным.