Новости и аналитика Новости Владельцев земельных участков площадью не более 8 соток могут освободить от уплаты земельного налога

Владельцев земельных участков площадью не более 8 соток могут освободить от уплаты земельного налога

Владельцев земельных участков площадью не более 8 соток могут освободить от уплаты земельного налогаПеречень земельных участков, не признаваемых объектом налогообложения по земельному налогу, хотят расширить. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму группой депутатов во главе с Сергеем Мироновым.

Так, предлагается не признавать объектом налогообложения по земельному налогу земельные участки, площадь которых не превышает 800 кв. м и части земельных участков площадью 800 кв. м из состава земельных участков площадью 800-1200 кв. м. Речь идет о земельных участках, которые являются единственными земельными участками, находящимися у физических лиц на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, и не используются при осуществлении предпринимательской деятельности.

Напомним, в настоящее время не облагаются земельным налогом земельные участки, изъятые из оборота или ограниченные в обороте (включая земельные участки, ограниченные в обороте и занятые находящимися в госсобственности водными объектами в составе водного фонда), земельные участки из состава земель лесного фонда; а также земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома (ч. 2 ст. 389 НК РФ).


Какие налоговые преференции предусмотрены для плательщиков земельного налога? Узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


"Мы исходим из реалий сегодняшнего дня: владельцы используют такие участки в соответствии с целевым назначением, обеспечивая себя не только отдыхом, но и основными видами сельхозпродукции для собственных нужд. В нынешней социально-экономической ситуации это не просто логично, но и справедливо по отношению к людям, производящим значительную часть картофеля и овощей в стране!", –  пояснил Сергей Миронов.

В случае одобрения поправок они вступят в силу с 1 января 2017 года.

Отметим, Правительство РФ законопроект не поддерживает. Кабмин отмечает, что не представляется возможным определить, каким образом будет устанавливаться факт неиспользования земельного участка при осуществлении предпринимательской деятельности. Кроме того, НК РФ не предусматривает возможность облагать земельным налогом части земельного участка. Также подчеркивается, что вопрос о предоставлении налоговых льгот по уплате земельного налога физическим лицам, обладающим земельными участками, может быть решен посредством принятия соответствующих нормативных правовых актов представительных органов муниципальных образований.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Планируется разрешить изъятие у граждан земельных участков в зонах затопления
Из-за отсутствия такого права государство часто не может обеспечить инженерную защиту от неблагоприятных последствий наводнений.

Границы земельных участков могут начать согласовывать с муниципалитетами

Границы земельных участков могут начать согласовывать с муниципалитетами
В настоящее время границы участка при проведении кадастровых работ подлежат согласованию только с заинтересованными лицами.

Изъятие земельных участков у граждан: новый порядок – новые проблемы?

Изъятие земельных участков у граждан: новый порядок – новые проблемы?
Теперь земельные участки могут изыматься для государственных или муниципальных нужд по ходатайству крупных организаций. Эксперты портала ГАРАНТ.РУ опасаются, что новелла ущемит интересы частных лиц.

Оформление "прирезок" к земельным участкам: новые возможности

Оформление "прирезок" к земельным участкам: новые возможности
Эксперты ГАРАНТ.РУ рассказали, как граждане могут за небольшую плату расширить границы своих участков, соседствующих с государственными и муниципальными землями.

Россияне могут получить право на бесплатный земельный участок
Он будет предоставляться раз в жизни для ведения дачного хозяйства, сельхозпроизводства и индивидуального жилищного строительства.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 958838-6 "О внесении изменений в статью 389 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.