Новости и аналитика Новости Россияне могут получить право на бесплатный земельный участок

Россияне могут получить право на бесплатный земельный участок

Разработан законопроект о единоразовом безвозмездном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участковПредлагается установить правовые основы единоразового безвозмездного получения отдельными категориями граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, дачного строительства, дачного хозяйства, сельскохозяйственного производства, фермерского, крестьянско-фермерского и сельского хозяйства, сельскохозяйственного использования на территории России. В Госдуму внесен соответствующий законопроект1, подготовленный депутатом Олегом Ниловым.

Документ определяет 29 категорий граждан, которым планируется представить право на единоразовое безвозмездное получение земельного участка. В их числе:

  • многодетные семьи;
  • инвалиды вследствие военной или трудовой травмы (мужчины и женщины), инвалиды I группы инвалидности;
  • ветераны;
  • лица, имеющие государственные награды;
  • лица, осуществлявшие трудовую деятельность на территории России и имеющие страховой стаж не менее 30 лет;
  • лица, проработавшие не менее 15 лет на должностях правоохранительной или военной службы РФ;
  • лица, проработавшие не менее 10 лет на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, на работах с тяжелыми условиями труда;
  • лица, проработавшие в качестве водителей не менее 15 лет;
  • лица, проработавшие на работах по непосредственному управлению полетами воздушных судов гражданской авиации не менее 10 лет;
  • лица, не менее 12 лет шести месяцев осуществлявшие педагогическую деятельность в учреждениях для детей в сельской местности и поселках городского типа и не менее 15 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах;
  • лица, осуществлявшие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 12 лет шести месяцев в сельской местности и поселках городского типа и не менее 15 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах;
  • лица, осуществлявшие творческую деятельность на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях не менее 15 лет и т. д.

Предполагается, что указанные категории граждан смогут получить земельные участки площадью не более 100 соток из состава земель населенных пунктов, земель сельскохозяйственного назначения или из состава земель лесного фонда. При этом право на единоразовое безвозмездное приобретение земельного участка не будет распространяться на лиц при наличии непогашенной судимости за преступление коррупционной направленности, а также если лицо ранее воспользовалось правом бесплатного получения земельного участка по иным основаниям, либо утратило или не имело оснований для получения земельного участка.

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предполагается передавать гражданам в безвозмездное пользование на пять лет, по истечении которых предоставлять их бесплатно на праве собственности, либо на праве безвозмездного пользования (по выбору гражданина). При этом земельные участки будут изымать в случае их неиспользования по назначению.


Узнайте, кто может выступать истцом по делу об изъятии неиспользуемого земельного участка, из "Энциклопедии судебной практики. Правовые позиции судов" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


В случае одобрения законопроекта предлагаемые нормы вступят в силу с 1 января 2016 года, а со дня официального опубликования документа до указанной даты будет установлен переходный период (необходимый для установления критериев определения размера предоставляемых земельных участков, порядка единоразового безвозмездного предоставления гражданам земельных участков, формирования единого реестра территорий и земельных участков, предназначенных для такого предоставления).

Автор инициативы отмечает, что в условиях необходимости поддержки жителей России для ведения ими индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, дачного строительства, дачного хозяйства, а также развития сельхозпроизводства, фермерского, крестьянско-фермерского и сельского хозяйства, сельскохозяйственного использования земель законопроект будет являться катализатором активности граждан, развития сельского хозяйства, защиты и стимулирования наименее защищенных групп граждан, а также граждан, в течение многих лет занимавшихся социально значимым трудом.

Отметим, ранее депутаты Олег Нилов и Сергей Миронов уже вносили в Госдуму аналогичный законопроект, но он был возвращен авторам для выполнения требований Конституции РФ и Регламента Госдумы – на документ не был получен отзыв Правительства РФ. В этот раз отзыв кабмина получен. Однако ведомство не поддерживает законопроект – подчеркивается, что Земельным кодексом РФ урегулированы отношения, связанные с предоставлением гражданам земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, и дополнительного регулирования вопросов безвозмездного предоставления земельных участков не требуется.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 Документы по теме:

 Читайте также:
 Новости по теме:
 
 

 

Материалы по теме:

Оформление "прирезок" к земельным участкам: новые возможности

Оформление "прирезок" к земельным участкам: новые возможности
Эксперты ГАРАНТ.РУ рассказали, как граждане могут за небольшую плату расширить границы своих участков, соседствующих с государственными и муниципальными землями.

Приобретение земельного участка у муниципалитета: что нового ожидает покупателя?

Приобретение земельного участка у муниципалитета: что нового ожидает покупателя?
С 1 марта 2015 года большая часть земельных участков будет передана из федеральной собственности в муниципальную. О том, как приобрести у муниципалитета земельный участок, читайте в нашем материале. 

Изъятие земельных участков у граждан: новый порядок – новые проблемы?

Изъятие земельных участков у граждан: новый порядок – новые проблемы? 
Теперь земельные участки могут изыматься для государственных или муниципальных нужд по ходатайству крупных организаций. Эксперты портала ГАРАНТ.РУ опасаются, что новелла ущемит интересы частных лиц.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 909772-6 "О земле (о единоразовом безвозмездном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.