Новости и аналитика Новости Планируется разрешить изъятие у граждан земельных участков в зонах затопления

Планируется разрешить изъятие у граждан земельных участков в зонах затопления

Планируется разрешить изъятие у граждан земельных участков, находящихся в зонах затопленияПеречень оснований для изъятия у граждан земельных участков может быть дополнен еще одним: необходимость строительства и реконструкции объектов инженерной защиты от негативного воздействия вод. Такую инициативу выдвинул депутат Госдумы Алексей Русских, оформив ее в соответствующий законопроект1.

Свою идею он поясняет тем, что действующим законодательством предусмотрено осуществление защитных мероприятий в зонах затопления, подтопления, разрушения берегов водных объектов и заболачивания (ст. 67.1 Водного кодекса РФ). Однако для государственных нужд могут быть изъяты в настоящее время только земельные участки, находящиеся в зонах подтопления (ч. 2 ст. 60 Водного кодекса РФ), но не в зонах затопления.

Это приводит к тому, что государство нередко оказывается не в состоянии проводить эффективную борьбу с наводнениями, поскольку не может обеспечить инженерную защиту на земельных участках, принадлежащих гражданам. Иными словами, существенно затрудняется возведение сооружений для защиты как людей, так и зданий, сооружений, а также территорий, на которых будут впоследствии построены новые объекты недвижимости.

Такая проблема, отмечает депутат, уже возникала в целом ряде регионов, например, при строительстве объектов защиты от разлива рек Адагум, Неберджай и Баканка на территории Крымского района Краснодарского края. В 2012 году после сильнейших ливней эта местность была серьезно затоплена, в результате чего погибло более 170 человек.

Алексей Русских подчеркивает, что внесенное им предложение получило поддержку на одном из недавних совещаний Правительства РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

В целях размещения зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций могут разрешить изымать земельные участки
Такой мерой, в частности, планируется решить проблему нехватки учебных мест в школах и детских садах.

Изъятие земельных участков у граждан: новый порядок – новые проблемы?

Изъятие земельных участков у граждан: новый порядок – новые проблемы?
Теперь земельные участки могут изыматься для государственных или муниципальных нужд по ходатайству крупных организаций. Эксперты портала ГАРАНТ.РУ опасаются, что новелла ущемит интересы частных лиц.

Оформление "прирезок" к земельным участкам: новые возможности

Оформление "прирезок" к земельным участкам: новые возможности
Эксперты ГАРАНТ.РУ рассказали, как граждане могут за небольшую плату расширить границы своих участков, соседствующих с государственными и муниципальными землями.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 941582-6 "О внесении изменения в статью 49 Земельного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.