Новости и аналитика Новости Предлагается установить перечень случаев обязательного создания приемочной комиссии в рамках госзакупок

Предлагается установить перечень случаев обязательного создания приемочной комиссии в рамках госзакупок

Предлагается установить перечень случаев обязательного создания приемочной комиссии в рамках госзакупокРазработаны меры по повышению эффективности и результативности осуществления государственных и муниципальных закупок, снижению рисков злоупотреблений при их осуществлении. Минэкономразвития России подготовило соответствующий законопроект1.

Так, предлагается установить обязанность заказчика в отдельных случаях осуществлять приемку результатов исполнения контракта (этапа исполнения контракта) специально созданными приемочными комиссиями. На установление перечня случаев обязательного создания приемочной комиссии и требований к ее составу и порядку работы могут уполномочить Правительство РФ. В случае одобрения поправок высшие исполнительные органы госвласти субъектов РФ и местные администрации смогут дополнять определенный кабмином перечень таких случаев применительно к закупкам для обеспечения нужд субъектов РФ и муниципальных нужд.

ОНЛАЙН-СЕМИНАР

Каськова

Татьяна Каськова,
руководитель направления Дирекции по развитию ЗАО ''Сбербанк-АСТ''

13 января 2016 г.


Программа повышения квалификации "О контрактной системе в сфере закупок" совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ", по 44-ФЗ.


Принять участие в семинаре

 

Напомним, сейчас заказчики принимают решения о необходимости создания и утверждения состава приемочной комиссии для приемки поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги на свое усмотрение (ч. 6 ст. 94 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"). Авторы инициативы отмечают, что в настоящее время одним из возможных коррупционных злоупотреблений в сфере закупок является приемка и оплата фактически невыполненных работ (не оказанных услуг) или приемка товара ненадлежащего качества. Так как процедура приемки товара, результатов выполнения работ (оказания услуг) не является публичной, также могут возникать риски недобросовестных действий заказчиков (например, предъявление необоснованных требований к поставщику). Такие риски планируется снизить посредством создания приемочных комиссий с привлечением внешних экспертов, авторитетных общественных организаций.

Также инициатива предусматривает введение с 1 января 2017 года обязанности заказчика прилагать фотоотчет к отчету об исполнении государственного (муниципального) контракта или о результатах отдельного этапа его исполнения, если предметом такого контракта являются работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. Такая мера направлена на повышение информативности размещаемых заказчиками в единой информационной системе отчетов о результатах исполнения контрактов. Ожидается, что применение публичных фотоотчетов будет стимулировать заказчиков более качественно осуществлять приемку результатов выполнения работ, сократит возможности для сговора заказчиков и подрядчиков с целью приемки фактически незавершенных работ.

Законопроект будет проходить общественное обсуждение до 21 декабря 2015 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Читайте также:

Разработаны правила предоставления отсрочки уплаты пеней по госконтракту и его изменения в 2016 году
Предлагается также урегулировать вопросы прощения долга банкам по банковским гарантиям и установить случаи, когда заказчик может не требовать обеспечения контракта.

Предлагается ограничить заказчиков в праве расторгать госконтракт по своей инициативе
Для принятия такого решения может быть установлен закрытый перечень оснований.

Может быть установлен предельный срок расчетов заказчика с поставщиком
По мнению Минэкономразвития России, оплата по госконтракту всегда должна производиться не позднее чем через 30 дней после подписания заказчиком документа о приеме товаров.

Разработан проект порядка проведения обязательного общественного обсуждения крупных госзакупок

Разработан проект порядка проведения обязательного общественного обсуждения крупных госзакупок
Речь идет о закупках с начальной ценой контракта либо ценой контракта, заключаемого с единственным поставщиком, более 1 млрд руб.

Госзакупки: антикризисные меры

Госзакупки: антикризисные меры
Запланированные Правительством РФ мероприятия в сфере государственных закупок позволят простимулировать импортозамещение, а поставщики в 2015 году смогут рассчитывать на ряд послаблений.

______________________________

1 С текстом проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/12-15/00044230).