Новости и аналитика Новости Разработан проект порядка проведения обязательного общественного обсуждения крупных госзакупок

Разработан проект порядка проведения обязательного общественного обсуждения крупных госзакупок

Разработан проект порядка проведения обязательного общественного обсуждения крупных госзакупокС 1 января 2017 года вступит в силу норма об обязательном общественном обсуждении госзакупок. Предусмотрено, что Правительство РФ устанавливает случаи проведения обязательного общественного обсуждения закупок и его порядок. По результатам такого обсуждения могут быть внесены изменения в планы закупок, планы-графики, документацию о закупках или закупки могут быть отменены. При этом закупки, подлежащие обязательному общественному обсуждению, не могут быть осуществлены без проведения такого обсуждения (ст. 20 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд").

В целях реализации указанной нормы Минэкономразвития России разработало проект правительственного постановления об установлении порядка проведения обязательного общественного обсуждения крупных госзакупок1.

Так, проведение обязательного общественного обсуждения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд предусмотрено в случае, если начальная (максимальная) цена контракта либо цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), превышает 1 млрд руб. Исключение предусмотрено для госзакупок с применением закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), госзакупок вооружения, военной и спецтехники в рамках госуоборонзаказа, а также закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), определенного указом или распоряжением Президента РФ, либо по поручению главы государства – определенного постановлением или распоряжением кабмина. Планирование и осуществление таких госзакупок не намерены выносить на общественное обсуждение.

Предполагается, что обязательное общественное обсуждение будет проводиться государственными и муниципальными заказчиками, бюджетными учреждениями, автономными учреждениями, государственными, муниципальными унитарными предприятиями и иными юридическими лицами при осуществлении госзакупок, а также органами и учреждениями, уполномоченными планировать и осуществлять закупки. При этом принять участие в таком обсуждении смогут любые юридические лица вне зависимости от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала, любые физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве ИП, госорганы и органы местного самоуправления.

Уточняется, что обязательное общественное обсуждение проводится в разделе "Обязательное общественное обсуждение закупок" единой информационной системы в сфере закупок, а также в виде очных публичных слушаний. При этом общественное обсуждение проводится в два этапа: первый заключается в обсуждении информации о закупке, включенной в план-график, а второй – в обсуждении информации о закупке, включенной в извещение об осуществлении закупки и документации о закупке. Конкретизированы правила осуществления обсуждения на каждом этапе.

Предполагается, что по результатам обязательного общественного обсуждения могут быть внесены изменения в планы-графики, извещения об осуществлении закупок, документацию о закупках или закупки могут быть отменены.

В случае одобрения инициативы порядок обязательного общественного обсуждения госзакупок вступит в силу с 1 января 2017 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме: 

Госзакупки: антикризисные меры

Госзакупки: антикризисные меры
Запланированные Правительством РФ мероприятия в сфере государственных закупок позволят простимулировать импортозамещение, а поставщики в 2015 году смогут рассчитывать на ряд послаблений.


______________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ "Об установлении случая проведения обязательного общественного обсуждения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд и его порядка" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/08-15/00038792).