Новости и аналитика Новости Требования к перевозчикам, являющимся организациями или ИП, могут начать применять и к перевозчикам – физическим лицам

Требования к перевозчикам, являющимся организациями или ИП, могут начать применять и к перевозчикам – физическим лицам

Требования к перевозчикам, являющимся организациями или ИП, могут начать применять и к перевозчикам – физическим лицамМинтранс России планирует распространить на перевозчиков – физических лиц (например, владельцев автобусов и грузовиков) нормы, которые применяются в настоящее время по отношению к перевозчикам, осуществляющим данную деятельность в качестве организаций или ИП. В том числе предполагается обязать граждан:

  • отвечать за обеспечение безопасности дорожного движения;
  • соответствовать профессиональным и квалификационным требованиям, предъявляемым при осуществлении пассажирских и грузовых перевозок;
  • проводить предрейсовый контроль технического состояния транспорта;
  • иметь тахограф в автобусе или грузовике.

Напомним, что соответствующий проект федерального закона1 в июле этого года был вынесен министерством на общественное обсуждение. На сегодняшний день законопроект прошел не только публичное обсуждение, но независимую антикоррупционную экспертизу (завершилась 16 сентября).

Министр РФ Михаил Абызов одобряет данные поправки. О необходимости закрепления единых требований ко всем перевозчикам он заявил в ходе состоявшегося вчера обсуждения данного вопроса в формате Открытого правительства.

Кроме работы над соответствующими изменениями, Минтрансу России, по мнению Михаила Абызова, нужно подумать о визуализации обязательных требований к перевозчикам в доступном формате (например, в виде инфографики) и разработке системы оперативного информирования населения обо всех изменениях законодательства в транспортной сфере.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

 ______________________________

1 С текстом проекта федерального закон "О внесении изменения в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/07-15/00037544).