Новости и аналитика Новости Госавтоинспекция и Росавтодор запустили акцию по контролю за грузоперевозками на дорогах

Госавтоинспекция и Росавтодор запустили акцию по контролю за грузоперевозками на дорогах

Госавтоинспекция и Росавтодор запустили акцию по контролю за грузоперевозками на дорогахС сегодняшнего дня стартует Всероссийская акция "На дорогу – без перегруза!", реализуемая совместно Госавтоинспекцией и Росавтодором. Она будет длиться неделю и завершится 4 октября. Об этом сообщается на официальном сайте Госавтоинспекции.

В этот период на трассах федерального, регионального и местного значения будут действовать специальные межведомственные группы. В их задачи входит профилактика, выявление и пресечение нарушений законодательства со стороны перевозчиков, а также доведение до граждан информации о негативных последствиях подобных проступков и формирование в их отношении активной общественной позиции.

Основной акцент будет сделан на работе с грузовыми автомобилями, нарушающими предельно допустимые требования к массе транспортного средства. При этом будут использоваться передвижные дорожные весы, которые позволяют определять нагрузку на оси, массу, габариты и прочие характеристики транспортных средств. Нарушители будут привлекаться к административной ответственности. Размер штрафа за этот проступок может достигать (в зависимости от того, насколько серьезно превышены нормативы) до 500 тыс. руб. для юридических лиц. Водитель при этом может быть лишен прав на срок до полугода (ч. 6 ст. 12.21.1 КоАП РФ).

Отмечается, что сегодня около трети передвигающихся по федеральным трассам большегрузов нарушают весовые параметры, что негативно сказывается на состоянии дорожного полотна. Как рассказал заместитель руководителя Росавтодора Игорь Астахов, проезд одного грузовика массой 12 тонн по своему воздействию на дорогу равен проезду по трассе 20 тыс. легковых автомобилей. Если же речь идет о грузовике-нарушителе, вес которого на 50% и более процентов превышает допустимый, разрушающий эффект усиливается в пять раз.

Могут ли сотрудники ГИБДД запрещать перевозку крупногабаритных, тяжеловесных или опасных грузов? Узнайте из раздела "Автомобиль" Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Госавтоинспекция приводит следующую статистику. По итогам 2014 года дорожными пунктами весового контроля было зафиксировано более 1 млн нарушений установленных нормативов по массе транспортных средств. Подчеркивается, что размер ущерба, который наносит российским дорогам автотранспорт со сверхнормативным весом, составляет 2,6 трлн руб. в год, что почти в два раза превышает годовой объем дорожных фондов всех уровней.

Для преодоления этой проблемы Росавтодор планирует оборудовать на федеральных дорогах около 400 пунктов весогабаритного контроля. Не исключено также, что в будущем транспортные предприятия и грузоотправителей обяжут оборудовать собственные пункты весового контроля, проверяющие массу фур еще на этапе загрузки.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: