Новости и аналитика Новости Правительство РФ разрабатывает план мероприятий по снижению смертности от ДТП

Правительство РФ разрабатывает план мероприятий по снижению смертности от ДТП

Правительство РФ разрабатывает план мероприятий по снижению смертности от ДТППравительство РФ занимается подготовкой плана мероприятий, направленных на снижение смертности и увечий на дорогах. Об этом заявил вице-премьер Игорь Шувалов в ходе совещания Президента РФ Владимира Путина с членами Правительства РФ.

По словам заместителя председателя кабмина, план является комплексным и включает в себя 32 пункта. В числе планируемых мероприятий:

  • оптимизация механизмов взаимодействия органов власти с гражданами по вопросам выявления опасных участков дороги (в частности, предполагается создать или дополнить действующие информационные ресурсы такими данными, которые будут свидетельствовать о наличии особо опасных участков дороги, где аварии происходят наиболее часто);
  • уточнение требований к перевозчикам (организациям и гражданам, профессионально занимающимся перевозками граждан или грузов);
  • разработка специального плана использования вертолетной техники по доставке пострадавших в ДТП граждан в медицинские учреждения. 

В течение какого времени после освидетельствования на состояние алкогольного опьянения сотрудником ГИБДД водитель может самостоятельно пройти медицинскую экспертизу в медицинской организации, узнайте из раздела "Автомобиль" Домашней правовой энциклопедии в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Кроме того, в целях формирования законопослушного поведения граждан предполагается внести ряд поправок в нормативные правовые акты, а именно – законодательно определить понятие "опасное вождение" и установить ответственность водителей за такой стиль вождения. Также предлагается ужесточить ответственность за вождение в нетрезвом виде, например, введя наказание в виде задержания транспортного средства.Реализовать большинство мероприятий планируется в 2015 году и первом полугодии 2016 года.

Шувалов привел данные статистики, согласно которым в первом полугодии 2015 года произошло 79 220 ДТП (на 6,4% меньше, чем за аналогичный период 2014 года). В этих авариях погибло 11 036 человек (на 15,8% меньше, чем за аналогичный период 2014 года), было ранено 99 779 граждан (на 10,3% меньше). При этом 6628 ДТП произошли с участием водителей, находящихся в нетрезвом состоянии. В таких происшествиях погибло 1342 человека (почти на 16% меньше, чем в прошлом году в этот же период), получили ранения 9312 человек (на 9% меньше, чем по статистике первого полугодия прошлого года).

"Мы понимаем, что особая ответственность за состояние дорог – на органах власти различных уровней. Действительно, в нашей стране дороги не в лучшем состоянии, хотя мы тратим много денег на строительство новых и содержание старых, но тем не менее основной фактор – это человеческий. Либо невозможность справиться с управлением, либо пьянство водителей, либо невнимательность", – подчеркнул вице-премьер.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

Материалы по теме: