Новости и аналитика Новости Предлагается разрешить продажу алкогольной продукции дистанционным способом

Предлагается разрешить продажу алкогольной продукции дистанционным способом

Предлагается отменить запрет продажи алкогольной продукции дистанционным способомЗапрет продажи алкогольной продукции дистанционным способом хотят отменить. Минпромторг России приступил к разработке соответствующего проекта правительственного постановления1.

Напомним, в настоящее время такой запрет предусмотрен п. 5 Правил продажи товаров дистанционным способом. Авторы инициативы отмечают, что сегодня в России имеется значительный неудовлетворенный спрос потребителей на продажу алкогольной продукции дистанционным способом.


Какие требования может предъявить потребитель к продавцу в случае, если проданный ему дистанционным способом товар оказался ненадлежащего качества? Узнайте из раздела "Права потребителей" Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


По мнению представителей ведомства, снятие запрета на продажу алкогольной продукции дистанционным способом может положительно отразиться на всем сегменте дистанционной торговли продовольственными товарами. Например, изменение будет способствовать развитию онлайн-торговли продуктами питания в целом. Отмечается, что наличие алкоголя в заказе повышает привлекательность онлайн-заказа продуктов как для потребителей, так и повышает рентабельность продаж для продуктового интернет-магазина.

Также подчеркивается, что возможность продажи алкогольной продукции дистанционным способом позволит обеспечить отдельным хозяйствующим субъектам, включая винодельческие хозяйства Республики Крым и Краснодарского края, доступ на рынок малых и средних производителей вина.

Отметим, ранее ВС РФ в своем решении от 4 октября 2011 г. № ГКПИ11-994 пришел к выводу, что п. 5 Правил продажи товаров дистанционным способом не противоречит действующему законодательству в части, ограничивающей право предпринимателя осуществлять продажу алкогольной продукции дистанционным способом.

Предлагаемые поправки планируется ввести в действие в ноябре 2015 года. В случае их принятия они коснутся как хозяйствующих субъектов, так и покупателей российской продукции. Публичное обсуждение проекта постановления продлится до 9 сентября.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ "О внесении изменения в пункт 5 Правил продажи товаров дистанционным способом" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/07/08-15/00039456).