Новости и аналитика Новости Минпромторг пообещал обеспечить покупателей всеми форматами торговых точек

Минпромторг пообещал обеспечить покупателей всеми форматами торговых точек

Минпромторг пообещал обеспечить покупателей всеми форматами торговых точекВ России могут быть введены нормативы по обеспечению покупателей всеми форматами торговых точек. Как сообщается на официальном сайте Минпромторга России, ведомство готовит соответствующие поправки в Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (далее – закон № 381-ФЗ).

В настоящее время в ст. 19 закона № 381-ФЗ говорится, что нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов рассчитываются в соответствии с методикой, разработанной Правительством РФ (постановление Правительства РФ от 24 сентября 2010 г. № 754 "Об утверждении Правил установления нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов"). В методике учитывается численность населения в регионе, оборот розничной торговли, стоимость потребительской корзины, доходы населения и другие факторы.

В нормативах не сказано, какими именно торговыми точками надо обеспечить население. Как результат, местные власти нередко вводят в эксплуатацию крупный торговый центр и полностью выполняют норматив по метражу. При этом население не обеспечивается минимаркетами, магазинами с торговлей через прилавок и киосками.

В Минпромторге России считают, что нужно установить отдельные нормативы для крупных, средних и малых торговых точек. В таком случае местные власти должны будут обеспечить открытие разнообразных магазинов. В какой стадии разработки находятся поправки к закону № 381-ФЗ, в министерстве не уточняют.

Стоит отметить, что владельцы киосков нередко находятся в напряженных отношениях с регулирующими органами. Утверждается, что этот вид бизнеса зачастую является теневым. Киоскеров обвиняют в незаконном захвате земель, нелегальном подключении к электричеству и нарушении правил торговли.

Так, в Москве в ходе борьбы с ларьками было вынесено Постановление Правительства Москвы от 2 ноября 2012 г. № 614-ПП "Об утверждении Положения о взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы при организации работы по освобождению земельных участков от незаконно размещенных на них объектов, не являющихся объектами капитального строительства, в том числе осуществлению демонтажа и (или) перемещения таких объектов". Согласно этому документу, власти могут сносить киоски без судебного решения. Представители мэрии Самары осенью 2013 года объявили на встрече с бизнесменами, что лишь 94 установленных в городе киоска соответствуют всем требованиям (об этом сообщалось на официальном сайте мэрии). Самарский министр имущественных отношений Юлия Степнова подчеркнула, что многие киоски не оплачивают аренду, не платят налоги, не предоставляют гарантий продавцам, а также стоят на инженерных коммуникациях. На сайте мэрии Омска весной 2013 года было объявлено о разработке концепции размещения киосков в городе. Согласно этой схеме, в каждом городском округе должно остаться не более 150 ларьков. Незаконные ларьки в Омске регулярно сносят.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

Документы по теме: