Новости и аналитика Новости Предлагается запретить на федеральном уровне продажу алкоголя с 18.00 до 9.00

Предлагается запретить на федеральном уровне продажу алкоголя с 18.00 до 9.00

Предлагается запретить продажу алкоголя с 18.00 до 9.00Разрешенное время продажи алкогольной продукции предлагается сократить. С такой инициативой выступает член ОП РФ Султан Хамзаев. Об этом сообщается на официальном сайте палаты.

Так, предлагается запретить продажу алкоголя в период с 18.00 до 9.00. Письмо с соответствующим предложением направлено в Росалкогольрегулирование.

Напомним, по действующему законодательству не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23.00 до 8.00 по местному времени. Такое ограничение не применяется в отношении розничной продажи алкоголя, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и ИП – сельскохозяйственными товаропроизводителями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой ИП, при оказании такими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и ИП услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли. При этом региональные власти могут устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на такую продажу (п. 5 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции").


С особенностями продажи алкогольной продукции ознакомьтесь в разделе "Права потребителей" Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Султан Хамзаев отмечает, что в регионах, где действуют дополнительные ограничения времени продажи алкоголя (например, в республиках Адыгея, Бурятия, Дагестан, Приморском, Ставропольском краях, Амурской, Архангельской, Владимирской областях и т. д.), значительно ниже уровень бытовой преступности и других правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, а также ниже уровень смертности из-за злоупотребления алкоголем.

Общественник подчеркивает, что часто граждане употребляют спиртное именно в вечернее время, возвращаясь с работы, при этом покупка легких алкогольных напитков происходит скорее спонтанно и незапланированно. "Уверен, что невозможность приобрести алкоголь с 18.00 до 9.00 убережет граждан РФ от лишнего употребления этого яда", – заключает Хамзаев.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Веселие на Руси

Веселие на Руси
В преддверии Нового года мы выяснили, как на протяжении российской истории менялись традиции употребления спиртного, каким образом государство регулировало эту сферу и какие изменения могут ожидать нас в 2015 году.