Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен законопроект о беби-боксах

В Госдуму внесен законопроект о беби-боксах

В Госдуму внесен законопроект о беби-боксахПредлагается законодательно определить гарантии защиты прав детей, оставленных родителями в беби-боксах. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму членами Совета Федерации Константином Добрыниным и Вадимом Тюльпановым.

Под беби-боксом в документе понимается специальное оборудованное место, предназначенное для анонимного и безопасного оставления ребенка после его рождения, но не более чем до достижения им возраста одного года.

Предполагается, что требования к беби-боксам установит Правительство РФ, а органы госвласти РФ, органы госвласти субъектов РФ, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий будут осуществлять контроль за их установкой и эксплуатацией. Согласно законопроекту, установка и эксплуатация беби-боксов может осуществляться в государственных и муниципальных учреждениях в порядке, определенном кабмином. Также Правительство РФ сможет утвердить порядок и случаи установки и эксплуатации беби-боксов некоммерческими организациями.

Является ли оставление одинокой матерью новорожденного ребенка в родильном доме основанием для лишения ее родительских прав, узнайте из раздела "Семья и дети" Домашней правовой энциклопедии в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Необходимые поправки планируется внести в Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".

Авторы инициативы подчеркивают, что наряду с иными мерами поддержки, укрепления и защиты семьи, беби-боксы должны стать тем инструментом защиты жизни и здоровья детей, когда иные меры поддержки оказались не способными сохранить семейные узы. "Возле каждого беби-бокса должна содержаться информация о том, куда можно обратиться за помощью в трудной жизненной ситуации. Причем не исключается возможность родителей вернуть ребенка, доказав путем ДНК-анализа свои права на него", – заключают сенаторы.

Ожидается, что распространенность и "шаговая доступность" беби-боксов позволит значительно сократить число убийств матерями своих детей, а также фактов оставления детей в опасности. Сейчас распространены случаи, когда детей оставляли у порога больницы, в подъездах с надеждой на их обнаружение и спасение, однако детей находили слишком поздно. Также предполагается, что осведомленность женщин о существовании беби-боксов может способствовать уменьшению количества абортов.

Отметим, в настоящее время на территории России установлены и эксплуатируются несколько десятков беби-боксов. В частности, с ноября 2011 года на территории Пермского края организована работа трех "беби-боксов", которые приняли пять новорожденных детей. В Ставропольском крае в 2014 году установлено три беби-бокса, в которых оставлено два ребенка. В ряде регионов (Ленинградская, Курская области) беби-боксы существуют с 2012 года и за этот период там не оставлено ни одного ребенка. При этом в Краснодарском крае четыре из 13 оставленных младенцев возвращены в биологические семьи.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме: 

Усыновление в России после вступления в силу "закона Димы Яковлева"

Усыновление в России после вступления в силу "закона Димы Яковлева"
84 600 сирот, еще не нашедших семью, числится сегодня в федеральном банке данных. Хотя их число постепенно уменьшается за счет снижения выявления детей, оставшихся без попечения родителей, одновременно продолжает падать число усыновлений, начавшееся после принятия известного "закона Димы Яковлева". Ко второму юбилею вступления этого закона в силу, мы проанализировали, как изменилась динамика усыновления детей из России гражданами разных стран.

 

Новые правила применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей

Новые правила применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей
Пленум ВС РФ издал Постановление, которое уточняет обстоятельства, исключающие возможность быть усыновителем, порядок усыновления российских детей нашими гражданами, постоянно проживающими за границей, иностранцами или лицами без гражданства, а также раскрывает некоторые общие вопросы рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 862162-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.