Новости и аналитика Новости Депутаты предлагают не облагать налогом пособия на усыновленных детей

Депутаты предлагают не облагать налогом пособия на усыновленных детей

Депутаты предлагают не облагать налогом пособия на усыновленных детейДепутаты Курской областной Думы выступили с инициативой освободить от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) пособия, которые государство платит родителям на содержание усыновленных детей. Соответствующий законопроект1 сегодня внесен в Госдуму.

Парламентарии ратуют за то, чтобы прописать новую норму в ст. 217 НК РФ, закрепляющей перечень не облагаемых налогом доходов. Напомним, в настоящее время среди них – пенсии, пособия по временной нетрудоспособности, алименты на содержание детей, суммы материальной помощи нуждающимся, а также всевозможные гранты, награды и пр.

Данная мера, по мнению депутатов, будет способствовать дальнейшему развитию в России института усыновления детей-сирот, оставшихся без родителей.

Отметим, что сегодня из федерального бюджета усыновители получают единовременное пособие при передаче ребенка в семью в размере 14 487 руб., а также (в зависимости от возраста ребенка) пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет (Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", Федеральный закон от 29 сентября 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").

Кроме того, в каждом регионе предусмотрены различные выплаты усыновителям из региональных бюджетов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 Материалы по теме: 

Усыновление в России после вступления в силу "закона Димы Яковлева"

Усыновление в России после вступления в силу "закона Димы Яковлева"
84 600 сирот, еще не нашедших семью, числится сегодня в федеральном банке данных. Хотя их число постепенно уменьшается за счет снижения выявления детей, оставшихся без попечения родителей, одновременно продолжает падать число усыновлений, начавшееся после принятия известного "закона Димы Яковлева". Ко второму юбилею вступления этого закона в силу, мы проанализировали, как изменилась динамика усыновления детей из России гражданами разных стран.

 

Новые правила применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей

Новые правила применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей
Пленум ВС РФ издал Постановление, которое уточняет обстоятельства, исключающие возможность быть усыновителем, порядок усыновления российских детей нашими гражданами, постоянно проживающими за границей, иностранцами или лицами без гражданства, а также раскрывает некоторые общие вопросы рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей.

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 740421-6 "О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.