Новости и аналитика Новости Госдума приняла закон о создании единого института развития в жилищной сфере

Госдума приняла закон о создании единого института развития в жилищной сфере

Госдума приняла закон о создании единого института развития в жилищной сфереНа своем последнем пленарном заседании весенней сессии 3 июля депутаты нижней палаты парламента одобрили в третьем чтении закон1 о содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере.

Документ, разработанный Минстроем России, предусматривает создание на базе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию единого института развития в жилищной сфере. Работа единого института будет направлена на развитие ипотечного жилищного кредитования и жилищного строительства, повышение инвестиционной привлекательности жилищной сферы, развитие рынка ипотечных бумаг и иных финансовых инструментов.

В частности, единый институт развития в жилищной сфере займется:

  • подготовкой предложений по совершенствованию мер поддержки жилищного строительства и ипотечного жилищного кредитования;
  • управлением организациями единого института развития в жилищной сфере (например, Фонда РЖС, НКО, созданных единым институтом развития, дочерних хозяйственных обществ, в том числе кредитных организаций);
  • разработкой и реализацией мер, направленных на снижение рисков на рынке жилищного строительства, ипотечного жилищного кредитования и ипотечных ценных бумаг (в том числе путем развития страхования, предоставления гарантий и поручительств) и т. д.

Законом установлено, что в ходе осуществления своей деятельности единый институт развития в жилищной сфере сможет запрашивать документы и информацию (в том числе в электронной форме) у органов власти. Также единому институту развития в жилищной сфере для решения задач и осуществления функций может предоставляться господдержка.

Об особенностях признания граждан нуждающимися в жилых помещениях узнайте из "Домашней правовой энциклопедии. Дом (жилище)" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Деятельность единого института развития в жилищной сфере и его организаций предполагается спланировать, разработав и утвердив стратегию его развития, долгосрочную программу развития, а также план деятельности единого института развития в жилищной сфере и планы деятельности его организаций.

Планируется, что единый институт развития в жилищной сфере будет ежегодно отчитываться о своей деятельности перед Президентом РФ, Госдумой, Советом Федерации и Правительством РФ, направляя им годовой отчет до 1 сентября года, следующего за отчетным.

Предполагается, что новая структура должна стать основным драйвером реализации программы "Жилье для российской семьи" и развития арендного жилья. По словам главы Минстроя России Михаила Меня, создание структуры позволит сформировать полный цикл господдержки: от обеспечения жилищного строительства земельными ресурсами до формирования платежеспособного спроса на жилье.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года

Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года
Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская подвела итоги работы комитета за 2013 год на пресс-конференции, состоявшейся 19 декабря текущего года в пресс-центре РИА Новости. Предлагаем краткий обзор основных законодательных инициатив, а также тенденций применения действующих законов в сфере жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 808227-6 "О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", на основании которого принят указанный закон, можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.