Новости и аналитика Новости Госдума приняла в третьем чтении закон о типовом уставе для юридических лиц

Госдума приняла в третьем чтении закон о типовом уставе для юридических лиц

Госдума приняла в третьем чтении закон о типовых уставах для юридических лицПроцедуру регистрации юридических лиц могут оптимизировать. Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении соответствующий закон1.

Напомним, что документ предусматривает для юридических лиц возможность действовать на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом. Предполагается, что такой устав не будет содержать сведений о наименовании, фирменном наименовании, месте нахождения и размере уставного капитала юридического лица – такие сведения указываются в ЕГРЮЛ. При этом сведения о том, что юридическое лицо действует на основании типового устава, должны быть указаны в ЕГРЮЛ.

Применение типовых уставов изначально планируется протестировать на ООО. Кроме того, планируется сохранить возможность действовать на основании индивидуализированных уставов (с указанием в уставе индивидуальных сведений об организации и положений, не предусмотренных типовым уставом). Таким образом, предполагается предусмотреть два вида устава юридических лиц: устав, утвержденный учредителями (участниками) общества, и типовой устав, утвержденный уполномоченным госорганом. "При этом отказаться от использования типового устава, равно как и перейти на использование типовых уставов, организация сможет в любой момент", – отмечают разработчики инициативы.

В ходе принятия законопроекта во втором чтении в него были внесены отдельные поправки. Например, уточнена процедура госрегистрации изменений, связанных с принятием участниками юридического лица решения об отказе от использования типового устава.

В случае дальнейшего одобрения закона Советом Федерации и подписания Президентом РФ юридическим лицам не придется утверждать типовой устав в бумажной форме и предоставлять в регистрирующий орган в бумажной форме и в форме электронного документа. Кроме того, использование типового устава позволит освободить компании от лишних расходов на привлечение квалифицированных специалистов для составления устава.

Большинство предлагаемых поправок планируется ввести в действие через 180 дней после дня официального опубликования закона.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Обязательное досудебное обжалование отказа в госрегистрации организации и ИП: "за" и "против"

Обязательное досудебное обжалование отказа в госрегистрации организации и ИП: "за" и "против"
Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении Госдумой. Документ призван создать благоприятные условий для урегулирования таких споров и разгрузить суды.

Правовые позиции ФНС России в сфере госрегистрации организаций и ИП: наиболее значительные моменты

Правовые позиции ФНС России в сфере госрегистрации организаций и ИП: наиболее значимые моменты
В материале рассмотрен ряд позиций налогового ведомства, добавленных в январе 2014 года в справочный сервис "Часто задаваемые вопросы".

Регистрируем юридическое лицо: последние поправки в законодательстве

Регистрируем юридическое лицо: последние поправки в законодательстве
30 июня текущего года вступил в силу Федеральный закон от 28 июня 2013 г. № 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям". Помимо уточнения порядка работы налоговых органов и банков, закрепления уголовной ответственности за некоторые деяния в сфере валютных отношений и прочих "антиотмывочных" нововведений, поправки были внесены и в процедуру государственной регистрации юридических лиц (ст. 51 ГК РФ). О новой обязанности регистрирующего органа провести проверку достоверности включаемых в ЕГРЮЛ данных, возможности направить в налоговую свои возражения относительно предстоящей госрегистрации изменений, презумпции полноты и достоверности занесенных в ЕГРЮЛ сведений, а также о том, как можно облегчить процесс регистрации уже сегодня и какие поправки можно ожидать в будущем , читайте в нашем материале.

 

Мнения:

Татьяна Никанорова

Типовые уставы для ООО: pro et contra

Не исключено, что скоро ООО получат право осуществлять свою деятельность на основании типового устава. Такие поправки предусмотрены одним из законопроектов, внесенным в Госдуму 3 декабря и ожидающим своего первого чтения. Каковы плюсы и минусы типовых уставов и облегчат ли они работу компаний в этой области, – в нашем материале.

Никанорова Татьяна,
Генеральный директор консалтингового центра "Профдело"

Татьяна Никанорова

Новые аспекты регистрации юридических лиц, или Кто? Когда? И при каких условиях может подать документы без нотариального заверения

В начале мая был принят Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 107-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", который вносит изменения в процедуру регистрации юридических лиц. Подробнее о том, кому и в каких случаях можно подать документы без заверения; как быть, если учредителей несколько, а также о других тонкостях регистрации юридических лиц по новым правилам – в материале.

Никанорова Татьяна,
Генеральный директор консалтингового центра "Профдело"

______________________________

1 С текстом законопроекта № 667404-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов", на основании которого был принят указанный закон, можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.