Новости и аналитика Новости ООО могут разрешить действовать на основании типового устава

ООО могут разрешить действовать на основании типового устава

ООО могут разрешить действовать на основании типового уставаПроцедуру регистрации юридических лиц могут оптимизировать. В Госдуму внесен соответствующий правительственный законопроект.

Учредителям (участникам) юридического лица (на первом этапе – только обществ с ограниченной ответственностью) могут предоставить право действовать на основании типового устава путем принятия общим собранием участников или учредителей соответствующего решения. В частности, у ООО будет выбор – действовать на основании утвержденного его учредителями (участниками) устава либо на основании типового устава.

Предполагается, что типовой устав будет утвержден уполномоченным государственным органом. При этом ООО не придется в последующем его утверждать в бумажной форме и предоставлять в регистрирующий орган в бумажной форме и в форме электронного документа.

Типовой устав не будет содержать сведений о наименовании, фирменном наименовании, месте нахождения и размере уставного капитала юридического лица. Такие сведения вместе со сведениями о том, что юридическое лицо действует на основании типового устава, будут указывать в ЕГРЮЛ. В случае увеличения уставного капитала или изменения номинальной стоимости долей участников общества ООО должно будет в течение месяца уведомить об этом регистрирующий орган.

Разработчики проекта отмечают, что его принятие будет способствовать:

  • оптимизации процедуры представления документов в регистрирующий орган и ускорению процесса регистрации юридических лиц;
  • увеличению количества создаваемых юридических лиц, привлечению новых инвестиций;
  • сокращению затрат предпринимателей и регистрирующего органа (на хранение, выдачу удостоверенных экземпляров устава).

Кроме того, использование типового устава не потребует квалифицированной правовой помощи для его составления.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Обязательное досудебное обжалование отказа в госрегистрации организации и ИП: "за" и "против"

Обязательное досудебное обжалование отказа в госрегистрации организации и ИП: "за" и "против"
Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении Госдумой. Документ призван создать благоприятные условий для урегулирования таких споров и разгрузить суды.

Правовые позиции ФНС России в сфере госрегистрации организаций и ИП: наиболее значительные моменты

Правовые позиции ФНС России в сфере госрегистрации организаций и ИП: наиболее значимые моменты
В материале рассмотрен ряд позиций налогового ведомства, добавленных в январе 2014 года в справочный сервис "Часто задаваемые вопросы".

Регистрируем юридическое лицо: последние поправки в законодательстве

Регистрируем юридическое лицо: последние поправки в законодательстве
30 июня текущего года вступил в силу Федеральный закон от 28 июня 2013 г. № 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям". Помимо уточнения порядка работы налоговых органов и банков, закрепления уголовной ответственности за некоторые деяния в сфере валютных отношений и прочих "антиотмывочных" нововведений, поправки были внесены и в процедуру государственной регистрации юридических лиц (ст. 51 ГК РФ). О новой обязанности регистрирующего органа провести проверку достоверности включаемых в ЕГРЮЛ данных, возможности направить в налоговую свои возражения относительно предстоящей госрегистрации изменений, презумпции полноты и достоверности занесенных в ЕГРЮЛ сведений, а также о том, как можно облегчить процесс регистрации уже сегодня и какие поправки можно ожидать в будущем , читайте в нашем материале.

 

Мнения:

Татьяна Никанорова

7 аргументов за отмену нотариальных доверенностей при регистрации фирмы

В начале августа Агентство стратегических инициатив предложило отменить нотариальные доверенности при регистрации юридических лиц, обуславливая это тем, что введение нотариальных доверенностей увеличило и стоимость регистрации, и время, которое проводится у нотариуса заявителями. Однако нотариальное сообщество считает по-другому.

Никанорова Татьяна,
Генеральный директор консалтингового центра "Профдело"

Татьяна Никанорова

Новые аспекты регистрации юридических лиц, или Кто? Когда? И при каких условиях может подать документы без нотариального заверения

В начале мая был принят Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 107-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", который вносит изменения в процедуру регистрации юридических лиц. Подробнее о том, кому и в каких случаях можно подать документы без заверения; как быть, если учредителей несколько, а также о других тонкостях регистрации юридических лиц по новым правилам – в материале.

Никанорова Татьяна,
Генеральный директор консалтингового центра "Профдело"