IT

Новости и аналитика Новости Открытые заседания КС РФ будут транслировать в Интернете

Открытые заседания КС РФ будут транслировать в Интернете

Открытые заседания КС РФ будут транслировать в ИнтернетеПрезидент РФ Владимир Путин подписал Федеральный конституционный закон от 8 июня 2015 г. № 5-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации", направленный на укрепление принципа гласности конституционного судопроизводства.

Документом разрешается интернет-трансляция заседаний КС РФ по инициативе Суда или с его разрешения по ходатайству лиц, участвующих в деле, присутствующих на заседании. Порядок проведения такой трансляции планируется прописать в Регламенте КС РФ. В свою очередь, при проведении закрытого заседания будут запрещены кино- и фотосъемка, видеозапись, прямая радио- и телетрансляция заседания, а также трансляция заседания в Интернете.

Также предусмотрено размещение на официальном интернет-сайте КС РФ информации о дате и времени проведения заседаний. По действующему законодательству такая информация должна размещаться в доступных для граждан местах занимаемого КС РФ здания, а также в СМИ.

Кроме того, установлена возможность направления обращений в КС РФ в электронном виде посредством заполнения специальной формы, размещенной на официальном сайте КС РФ, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае переписка с заявителем может осуществляться также в электронном виде в порядке, определяемом Регламентом КС РФ.

Федеральный конституционный закон вступит в силу с 1 августа 2015 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Грани будущего в судебной системе
Не исключено, что совсем скоро суды общей юрисдикции начнут рассматривать дела в упрощенном порядке. Соответствующий законопроект, разработанный ВС РФ, был внесен в Госдуму 18 февраля. О том, поможет ли предлагаемая мера снизить нагрузку на суды и повысить качество рассмотрения дел, какие проблемы могут появиться при переходе на новый порядок судопроизводства и какова вероятность создания в России онлайн-судов, – в нашем материале.