Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен законопроект о применении электронных документов в судопроизводстве

В Госдуму внесен законопроект о применении электронных документов в судопроизводстве

В Госдуму внесен законопроект о применении электронных документов в судопроизводствеПорядок применения электронных документов в деятельности органов судебной власти хотят усовершенствовать. Соответствующий правительственный законопроект1 внесен в Госдуму.

Предлагается закрепить в УПК РФ, АПК РФ и ГПК РФ особенности применения электронных документов. В частности, планируется предоставить участникам уголовного судопроизводства право направлять в суд ходатайства, заявления, жалобы, представления и прилагаемые к ним документы в виде электронных документов. Для этого необходимо будет заполнить электронную форму документа, размещенную на официальном интернет-сайте суда, и подписать его электронной подписью.

В свою очередь, судья сможет подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью судебные решения (за исключением решений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну), изготовленные в виде электронного документа. При этом по ходатайству участника уголовного судопроизводства экземпляр судебного решения в электронной форме может быть направлен ему по Интернету.

Кроме того, в АПК РФ и ГПК РФ предлагается закрепить право участвующих в деле лиц направлять представления, заявления, жалобы и иные документы в суд в виде электронных документов.

Также законопроектом предусмотрены возможности:

  • использования в уголовном, гражданском и арбитражном судопроизводстве документов, созданных исключительно в электронном виде и не имеющих копий на бумажных носителях. Письменное доказательство могут разрешить представлять в суд в виде электронного документа, подписанного электронной подписью;
  • направления запроса и ответа на запрос в электронном виде;
  • подписания одной электронной подписью нескольких связанных между собой электронных документов (пакета электронных документов).

При этом законопроект не обязывает суды общей юрисдикции применять электронный документооборот, а предоставляет им возможность взаимодействия в электронном виде с участниками процесса при наличии для этого технической возможности.

Предлагаемые поправки планируется ввести в действие с 1 января 2016 года. До этого момента потребуется оснастить федеральных и мировых судей средствами электронной подписи, модернизировать специальное программное обеспечение ГАС "Правосудие" и подключить судебные участки мировых судей к нему.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Подача документов в суд через Интернет: новый этап

Подача документов в суд через Интернет: новый этап
ВС РФ решил не только определить порядок направления документов в суд в электронном виде, но и скорректировать АПК РФ.

Волонтер или доброволец? Какие изменения в законодательстве стоит ожидать в ближайшее время

Переходим с обычной подписи на электронную: преимущества и нюансы
С 1 июля 2013 года утратил силу Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи". В настоящее время правила получения и применения электронной подписи регламентируются Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи". Что изменилось и какие виды электронной подписи предусмотрены действующим законодательством, мы рассмотрим в данной статье.

Квалифицированная, неквалифицированная, простая? Выбираем электронную подпись

Квалифицированная, неквалифицированная, простая? Выбираем электронную подпись
Действующее законодательство нередко предъявляет требования к использованию строго определенного вида электронной подписи в разных случаях. О том, какие виды электронной подписи предусмотрены для организации электронного документооборота, участия в электронных торгах, подачи отчетности в госорганы и иных областей ее применения, а также на что следует обратить внимание при использовании электронной подписи, читайте в статье.

 

Мнения:

Долгая дорога от электронной цифровой подписи к квалифицированной электронной подписи

В последние годы термин "электронная подпись" прочно вошел в нашу жизнь. Большая часть граждан, хотя и не имеет фундаментального понимания, как это устроено, но вполне успешно справляется с использованием средств электронной подписи на практике. В целом по стране Удостоверяющими центрами ежегодно выдается более миллиона сертификатов. Главным образом, они используются в информационных системах, обеспечивающих электронное взаимодействие бизнеса и государства.

Алексей Пауков,
генеральный директор "ГАРАНТ Электронный Экспресс"

 

Инфографика:

Популярные электронные услуги для граждан

Популярные электронные услуги для граждан 

Госуслуги стали доступнее. Теперь, не отходя от компьютера, можно оперативно узнать о штрафах за нарушение ПДД и о задолженности по налогам, подать налоговую декларацию или заявление на загранпаспорт и многое другое. На каких порталах это можно сделать, какие документы необходимы, а также сколько времени в среднем у вас это займет, узнайте из нашей инфографики.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 686611-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.