IT

Новости и аналитика Новости Подписан закон о выдаче исполнительных документов в электронном виде

Подписан закон о выдаче исполнительных документов в электронном виде

Определены особенности применения электронных документов в уголовном, гражданском и арбитражном судопроизводствеПрезидент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 8 марта 2015 г. № 41-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", направленный на совершенствование правового регулирования применения электронных документов в уголовном, гражданском и арбитражном судопроизводстве.

Напомним, что документ предусматривает внесение поправок в УПК РФ, КоАП РФ, АПК РФ, ГПК РФ и Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" в части, касающейся особенностей применения электронных документов.

Так, устанавливается возможность выдачи или вынесения исполнительных документов в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. В частности, сторонам исполнительного производства предоставляется право подавать должностному лицу службы судебных приставов ходатайства, объяснения, отводы и жалобы в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

В рамках уголовного, гражданского и арбитражного судопроизводства суду разрешено направлять исполнительный лист вместе с копией приговора по делу, копией судебного постановления или судебного акта для исполнения в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Аналогичное право появилось у судьи, лица, председательствующего на заседании коллегиального органа, или должностного лица в рамках производства по административному делу в отношении вынесения и направления постановления по нему.

Кроме того, в рамках административного судопроизводства предусматривается возможность изготовления копии путем перевода электронного документа в документ на бумажном носителе, а также путем перевода постановления по делу об административных правонарушениях на бумажном носителе в документ в электронной форме, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью.

Как пояснил генеральный директор "ГАРАНТ Электронный Экспресс" Алексей Пауков, вопросы применения электронных документов в уголовном, гражданском и арбитражном процессе длительное время не были урегулированы. Фактически, УПК РФ, КоАП РФ, АПК РФ, ГПК РФ не были гармонизированы с законодательством в сфере применения электронной подписи. Прежде всего, с Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-Ф3 "Об электронной подписи". "Такая несогласованность к чему приводила? К тому, что 63-ФЗ декларировал равнозначность электронной подписи собственноручной, но, как ее применять в ходе процессуальных действий, и какие будут последствия, было не вполне ясно. Поэтому правоохранительные органы, суды и адвокаты предпочитают бумагу. Можно ли считать, что теперь, когда укреплен нормативный фундамент, все сразу будет хорошо? Нет, и вот почему. Теперь нужны информационные системы, которые позволят такие документы создавать, подписывать электронно и передавать. На другой стороне получатели должны иметь возможность документы принимать, открывать, верифицировать. Архитектура системы в будущем может связать процессуальные потоки различных ветвей государственной власти в единую рабочую среду, использующую технические возможности развивающейся сегодня системы межведомственного взаимодействия. В целом, с учетом возможных правовых последствий система должна быть защищенной, обеспечивающей надежную аутентификацию. Использование усиленной квалифицированной подписи вполне оправданно. Вероятно, в этом случае нужно будет ввести и использовать дополнительно атрибутирование сертификатов электронной подписи. Проще говоря, "надстройку", описывающую конкретные полномочия владельца сертификата. Это поможет организовать адресно документооборот, а также распределить права доступа к отдельным документам между сотрудниками органов государственной власти, работающих с ними на разных этапах. В любом случае, совершенствование нормативной базы, это большой шаг вперед", – подчеркнул он.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Подача документов в суд через Интернет: новый этап

Подача документов в суд через Интернет: новый этап
ВС РФ решил не только определить порядок направления документов в суд в электронном виде, но и скорректировать АПК РФ.

Волонтер или доброволец? Какие изменения в законодательстве стоит ожидать в ближайшее время

Переходим с обычной подписи на электронную: преимущества и нюансы
С 1 июля 2013 года утратил силу Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи". В настоящее время правила получения и применения электронной подписи регламентируются Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи". Что изменилось и какие виды электронной подписи предусмотрены действующим законодательством, мы рассмотрим в данной статье.

Квалифицированная, неквалифицированная, простая? Выбираем электронную подпись

Квалифицированная, неквалифицированная, простая? Выбираем электронную подпись
Действующее законодательство нередко предъявляет требования к использованию строго определенного вида электронной подписи в разных случаях. О том, какие виды электронной подписи предусмотрены для организации электронного документооборота, участия в электронных торгах, подачи отчетности в госорганы и иных областей ее применения, а также на что следует обратить внимание при использовании электронной подписи, читайте в статье.

 

Мнения:

Долгая дорога от электронной цифровой подписи к квалифицированной электронной подписи

В последние годы термин "электронная подпись" прочно вошел в нашу жизнь. Большая часть граждан, хотя и не имеет фундаментального понимания, как это устроено, но вполне успешно справляется с использованием средств электронной подписи на практике. В целом по стране Удостоверяющими центрами ежегодно выдается более миллиона сертификатов. Главным образом, они используются в информационных системах, обеспечивающих электронное взаимодействие бизнеса и государства.

Алексей Пауков,
генеральный директор "ГАРАНТ Электронный Экспресс"

 

Инфографика:

Популярные электронные услуги для граждан

Популярные электронные услуги для граждан 

Госуслуги стали доступнее. Теперь, не отходя от компьютера, можно оперативно узнать о штрафах за нарушение ПДД и о задолженности по налогам, подать налоговую декларацию или заявление на загранпаспорт и многое другое. На каких порталах это можно сделать, какие документы необходимы, а также сколько времени в среднем у вас это займет, узнайте из нашей инфографики.