Новости и аналитика Новости С иностранными государствами, инициировавшими санкции в отношении России, могут приостановить действие международных договоров

С иностранными государствами, инициировавшими санкции в отношении России, могут приостановить действие международных договоров

С иностранными государствами, инициировавшими санкции в отношении России, могут приостановить действие международных договоровПеречень оснований для приостановления действия международных договоров РФ могут расширить. Соответствующий законопроект1, разработанный Вячеславом Тетекиным, внесен в Госдуму.

Предлагается наделить Президента РФ правом в случае объявления и или введения в действие дискриминационных санкций в отношении России приостановить действие международных договоров с соответствующими иностранными государствами и международными организациями, в том числе по вопросам внешних обязательств. Согласно законопроекту, такое право глава государства может получить с 1 июня 2015 года.

Автор законопроекта напоминает, что в настоящее время рядом иностранных государств и международных организаций в отношении РФ введены санкции, затрагивающие национальные интересы нашей страны. Тетекин считает, что эти санкции грубо противоречат нормам международного права и требуют принятия ответных мер в форме реторсий (правомерных принудительных действий государства в ответ на недружественный акт другого государства) и репрессалий (правомерных принудительных мер политического и экономического характера, применяемых одним государством в ответ на неправомерные действия другого государства).

Напомним, что в настоящее время прекращение и приостановление действия международных договоров РФ осуществляются в соответствии с условиями самого договора и нормами международного права органом, принявшим решение о согласии на обязательность международного договора для России. При этом Президент РФ в случае необходимости может принять решение о прекращении или приостановлении действия международных договоров РФ, согласие на обязательность которых для нашей страны давалось Правительством РФ (ст. 37 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации").

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Санкции: банкротство или стимул к развитию?
Санкции: банкротство или стимул к развитию?

ВС РФ не удовлетворил заявление Мурманского рыбокомбината об отмене продуктового эмбарго, введенного Россией в ответ на санкции Запада.

Интернет-интервью:

Сергей Пепеляев

Сергей Пепеляев: "Санкции приходят и уходят, а кушать хочется всегда"
Интервью с Управляющим партнером юридической компании "Пепеляев Групп".

Мнения:

Мосеев Олег

Удар по авторынку или выстрел вхолостую?

Не исключено, что скоро кабмин рассмотрит возможность введения ограничения на поставку в Россию легковых автомобилей стоимостью до 800 тыс. руб. С такой инициативой на прошлой неделе выступил зампред Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. Подробнее о том, как введение такого ограничения может отразиться на авторынке и пострадают ли граждане в случае введения такой меры, – в нашем материале.

Мосеев Олег,
Вице-президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры"

Гаврилов Эдуард

Медицинская техника: импорт или российские аналоги

О том, что планируется ввести ограничение на закупку иностранной медицинской техники для государственных и муниципальных нужд, стало известно на этой неделе по итогам встречи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами. Готова ли Россия к такому ограничению и что будет с ценами на медицинскую технику – в материале.

Гаврилов Эдуард,
Директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье"

Исследование:

Лоукостеры в России и мире

78% опрошенных одобряют санкции на ввоз определенных продуктов в Россию
В ответ на западные санкции с прилавков исчезнут на год многие импортные продукты из США, стран ЕС и ряда других государств. Мы опросили наших читателей о том, как они относятся к запрету на ввоз в Россию определенных продуктов.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 768649-6 "О внесении изменения в Федеральный закон "О международных договорах Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.