Новости и аналитика Новости Минпромторг России разработал рекомендации по работе нестационарных и мобильных торговых объектов

Минпромторг России разработал рекомендации по работе нестационарных и мобильных торговых объектов

Минпромторг России разработал рекомендации по работе нестационарных и мобильных торговых объектовМинпромторг России направил в регионы Методические рекомендации по совершенствованию правого регулирования нестационарной и развозной торговли на уровне субъектов Российской Федерации1 (далее – Методические рекомендации). Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Документ, в частности, содержит рекомендуемые изменения, направленные на обеспечение прозрачности и единообразия общих принципов регулирования субъектами РФ сегмента нестационарной торговли. Целью изменений является устранение пробелов в федеральном регулировании, препятствующих развитию малого торгового бизнеса на цивилизованных, долгосрочных и прозрачных началах и создающих почти неограниченные возможности для злоупотреблений в субъектах РФ и муниципальных образованиях.

Так, Методическими рекомендациями предусмотрено уточнение терминологии и приведение ее в соответствие с современными требованиями рынка (например, вводится понятие "мелкорозничная торговля"). Также устанавливаются виды торговых объектов, не являющихся объектами недвижимости:

  • нестационарные торговые объекты (включая некапитальные объекты, киоски и торговые автоматы, лотки, уличные холодильники и т. п.);
  • мобильные торговые объекты (объекты развозной торговли, автомагазины, автолавки, велосипеды и др.);
  • торговая деятельность без использования торгового объекта (так называемая "торговля с рук");

Кроме того, закреплены все варианты юридического оформления размещения нестационарных торговых объектов: договор аренды земельного участка, договор на размещение (эксплуатацию) нестационарного торгового объекта. Также установлены прозрачные правила и требования к формированию и изменению схемы размещения нестационарных торговых объектов. Предусмотрен принцип "меняется место – сохраняется бизнес", позволяющий предпринимателям без потерь продолжить бизнес в случае, если место размещения его нестационарного торгового объекта требуется для целей развития территории.

По данным Минпромторга России, сейчас в стране насчитывается порядка 200 тыс. нестационарных объектов круглогодичного размещения (лотки, павильоны, киоски) и около 60 тыс. нестационарных торговых объектов сезонного размещения (летние кафе, бахчевые развалы, сезонные лотки и елочные базары).

Предполагается, что применение в субъектах РФ Методических рекомендаций стабилизирует малый торговый бизнес и даст толчок к развитию местных и региональных производителей, для которых несетевые форматы торговли являются важнейшим каналом сбыта.

Напомним, что ранее Минпромторг России разработал законопроект, призванный устранить пробелы в федеральном законодательстве о нестационарной торговле, дающие возможность регионам злоупотреблять своими полномочиями в данной сфере. Им предусматриваются аналогичные рекомендуемым для применения регионами поправки.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом Методических рекомендаций по совершенствованию правого регулирования нестационарной и развозной торговли на уровне субъектов Российской Федерации можно ознакомиться на официальном сайте Минпромторга России.