Новости и аналитика Новости В России могут сохранить сельскохозяйственные рынки под открытым небом

В России могут сохранить сельскохозяйственные рынки под открытым небом

В России могут сохранить сельскохозяйственные рынки под открытым небомВ России могут сохраниться сельскохозяйственные рынки под открытым небом. Соответствующий законопроект внесла в Госдуму депутат Елена Панина.

Согласно Федеральному закону от 30 декабря 2006 г. № 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", с 1 января 2015 года все сельскохозяйственные рынки должны размещаться исключительно в капитальных строениях. Панина предлагает отложить это нововведение до 1 января 2018 года.

Депутат считает, что мелкооптовую торговлю необработанной сельскохозяйственной продукцией можно осуществлять даже с транспортных средств.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что руководство многих рынков не может позволить себе капитальное строительство. В результате рынки приходится закрывать, на их месте возникают крупные сетевые супермаркеты, торгующие в основном иностранной продукцией. Эти супермаркеты предъявляют к поставщикам требования, которые не могут выполнить российские фермеры.

Панина указывает, что даже если руководство рынка найдет возможность не ликвидировать бизнес и построить капитальное здание, стоимость аренды торговых мест неизбежно возрастет. Таким образом, российские фермеры опять же потеряют доступ к потребителю.

С текстом законопроекта № 594361-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

Документы по теме:

Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. № 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации"