Новости и аналитика Новости Инвалидов войны и ветеранов Великой Отечественной войны могут освободить от уплаты коммунальных платежей

Инвалидов войны и ветеранов Великой Отечественной войны могут освободить от уплаты коммунальных платежей

Инвалидов войны и ветеранов Великой Отечественной войны могут освободить от уплаты коммунальных платежейРазработаны дополнительные меры социальной поддержки инвалидов войны и ветеранов Великой Отечественной войны (далее – ВОВ). Соответствующий законопроект1, подготовленный депутатами Александром Курдюмовым и Вадимом Деньгиным, внесен в Госдуму.

Предлагается предоставить инвалидам войны и участникам ВОВ льготы в размере 100% по оплате коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия). Аналогичная мера предусмотрена для членов семей инвалидов войны и участников ВОВ, совместно с ними проживающих. Кроме того, с инвалидов войны и ветеранов ВОВ, проживающих в домах без центрального отопления, предполагается не взимать плату за топливо и транспортные услуги по его доставке.

Напомним, что по действующему законодательству инвалидам войны и участникам ВОВ указанные льготы по оплате коммунальных услуг представляются в размере 50% (п. 9 ч. 1 ст. 14, п. 6 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах").

При этом планируется сохранить положение, согласно которому обеспечение топливом указанных категорий граждан производится в первоочередном порядке, а меры соцподдержки по бесплатному обеспечению услуг ЖКХ предоставляются независимо от вида жилищного фонда.

Авторы законопроекта отмечают, что своим существованием и благополучием наше государство обязано ветеранам ВОВ, которые в 1941-1945 годах защищали Родину, а после войны заново отстраивали страну. "Минимум того, что можно сделать для них сейчас, – без бюрократических проволочек обеспечить максимальную государственную поддержку", – считают парламентарии.

Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, его принятие повлечет за собой дополнительные расходы из средств федерального бюджета в размере 268 444 804 тыс. руб.

Предлагаемую норму планируется ввести в действие с 1 июля 2015 года. Ожидается, что внесение соответствующих поправок в преддверии 70-летия Великой Победы будет способствовать дальнейшему улучшению морального и социального климата для поколения граждан, отстоявших страну в тяжелые годы войны.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 746766-6 "О внесении изменений в статьи 14 и 15 Федерального закона "О ветеранах" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.