Новости и аналитика Новости Разработан законопроект о военном имуществе

Разработан законопроект о военном имуществе

Разработан законопроект о военном имуществеПравоотношения в сфере управления и распоряжения военным имуществом Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов предлагается урегулировать отдельным законом. Проект такого федерального закона1, разработанный депутатом Романом Худяковым, внесен в Госдуму.

Документом планируется:

  • определить понятия и термины, относящиеся к военному имуществу;
  • установить оборотоспособность и порядок изменения форм собственности в отношении образцов (видов) военного имущества и их составных частей;
  • закрепить общие принципы и направления военно-технической политики в сфере оборота военного имущества;
  • определить основы развития и совершенствования системы управления оборонно-промышленным комплексом страны;
  • сформировать общие правовые принципы и порядок деятельности органов власти различных уровней, юридических и физических лиц, участвующих в разработке и производстве военной продукции и обеспечении военным имуществом Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов;
  • установить общий порядок эксплуатации военного имущества, его ремонта, модернизации, высвобождения и дальнейшего применения высвобожденного военного имущества;
  • определить основы финансовой политики, рациональных уровней финансирования и экономического стимулирования при проведении работ, связанных с разработкой, производством, промышленной утилизацией, а также ликвидацией (уничтожением) или захоронением высвобожденного военного имущества и продуктов его утилизации.

В частности, в законопроекте содержатся определения понятий "имущество Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов", "военное имущество" (включая недвижимое, движимое и высвобождаемое военное имущество), "вооружение", "военная техника", "специальная техника", "оружие", "оборотоспособность военного имущества", "управление и распоряжение военным имуществом" и т. п.

Ключевой целью снабжения оборонной продукцией Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов определено полное удовлетворение их потребностей в соответствии с их задачами и предназначением в мирное время, в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время, а также накопления, эшелонированного размещения и содержания запасов военного имущества, обеспечивающих мобилизационное и стратегическое развертывание Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов и ведение ими военных действий.

Отмечается, что оборонная продукция приобретает статус военного имущества с момента поступления оборонной продукции Вооруженным Силам РФ, другим войскам, воинским формированиям и органам, закрепления оборонной продукции за балансодержателями и постановки ее на учет. Предполагается, что порядок управления и распоряжения военным имуществом должно установить Правительство РФ, хотя законопроект предусматривает основы такого порядка.

К субъектами правового регулирования в сфере управления и распоряжения военным имуществом (оборонной продукцией) отнесены: РФ в лице Правительства РФ; уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в сфере управления госимуществом, в том числе военным; федеральные органы исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба; федеральные органы исполнительной власти, в чьем ведении находятся организации-исполнители работ, а также госкорпорации и акционерные общества, в составе которых находятся организации-исполнители работ; органы госвласти субъектов РФ; органы местного самоуправления; балансодержатели; организации-исполнители работ. Определены их полномочия в сфере управления и распоряжения военным имуществом.

Также предусмотрена ответственность (дисциплинарная, гражданско-правовая, административная и уголовная) должностных лиц органов госвласти РФ, органов госвласти субъектов РФ, органов местного самоуправления, организаций-исполнителей работ независимо от форм собственности и граждан, виновных в нарушении норм предлагаемого федерального закона и иных нормативных правовых актов в сфере управления и распоряжения военным имуществом.

Кроме того, с целью выработки и поддержки должностными лицами управленческих решений на всех стадиях жизненного цикла образцов военного имущества (оборонной продукции) планируется создать специализированную государственную автоматизированную информационно-аналитическую систему.

Отмечается, что принятие законопроекта позволит повысить эффективность взаимодействия государственных заказчиков и организаций-исполнителей работ при формировании и выполнении работ по производству оборонной продукции и в ходе ее поставок Вооруженным Силам РФ, другим войскам, воинским формированиям и органам. "Указанный проект обеспечит необходимый уровень государственного контроля за оборотом военного имущества и продуктами утилизации высвобожденного военного имущества", – подчеркивается в пояснительной записке к документу.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 742742-6 "О военном имуществе" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.