Новости и аналитика Новости Предлагается законодательно закрепить понятие "страны-агрессора"

Предлагается законодательно закрепить понятие "страны-агрессора"

Предлагается законодательно закрепить понятие "страны-агрессора"Разработаны государственные гарантии и меры защиты национальной экономики РФ, а также защиты гостайны и сохранения конфиденциальности сведений бухгалтерской и финансовой документации ведущих российских организаций. Соответствующий законопроект1, подготовленный депутатами Сергеем Катасоновым, Антоном Романовым и Евгением Федоровым, внесен в Госдуму.

Предлагается законодательно закрепить понятие "страна-агрессор", определив его как иностранное государство (или их объединение), принимающее санкции в отношении РФ, граждан РФ и российских юридических лиц. Правительству РФ планируется предоставить полномочия по утверждению перечня стран-агрессоров в течение 30 дней с даты принятия ими ограничительных мер в отношении России.

Кроме того, предусмотрены запреты на проведение аудита, предоставление юридических, консультационных услуг и иных определяемых Правительством РФ видов деятельности, осуществляемых иностранными юридическими лицами, зарегистрированными на территории стран-агрессоров, а также российскими юридическими лицами, признанными аффилированными или зависимыми от таких иностранных юридических лиц. Аналогичные запреты вводятся в отношении граждан стран-агрессоров и российских граждан, признанных аффилированными или зависимыми от указанных иностранных граждан.

Также представителям стран-агрессоров планируется закрыть доступ к государственной тайне и данным бухгалтерской (финансовой) отчетности отдельных организаций. В частности, доступ к гостайне будет у предприятий, учреждений или организаций, в составе которых нет иностранных организаций, граждан других государств, лиц с двойным гражданством и лиц без гражданства. Соответствующее требование будет предъявляться и к аудиторским организациям, проводящим обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам, иных кредитных и страховых организаций, НПФ, организаций, в уставных капиталах которых доля госсобственности составляет не менее 25%, госкорпораций, госкомпаний и т. п.

Предполагается, что принятие предлагаемых изменений позволит:

  • обеспечить защиту стратегической информации отечественных предприятий;
  • организовать выполнение поручений Президента РФ и привлечение на выполнение заказов для госнужд предприятий малого и среднего бизнеса (которыми в основном и являются аудиторские организации) и снизить стоимость проводимых аудиторский проверок;
  • поддержать отечественный, национальный бизнес с высокой долей интеллектуального капитала, который будет способствовать улучшению экономической ситуации в стране.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме: 

Санкции: банкротство или стимул к развитию?
Санкции: банкротство или стимул к развитию?

ВС РФ не удовлетворил заявление Мурманского рыбокомбината об отмене продуктового эмбарго, введенного Россией в ответ на санкции Запада.

Сергей Пепеляев

Сергей Пепеляев: "Санкции приходят и уходят, а кушать хочется всегда"
Интервью с Управляющим партнером юридической компании "Пепеляев Групп". 

Мнения:

Мосеев Олег

Удар по авторынку или выстрел вхолостую?

Не исключено, что скоро кабмин рассмотрит возможность введения ограничения на поставку в Россию легковых автомобилей стоимостью до 800 тыс. руб. С такой инициативой на прошлой неделе выступил зампред Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. Подробнее о том, как введение такого ограничения может отразиться на авторынке и пострадают ли граждане в случае введения такой меры, – в нашем материале.

Мосеев Олег,
Вице-президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры"
  

Гаврилов Эдуард

Медицинская техника: импорт или российские аналоги

О том, что планируется ввести ограничение на закупку иностранной медицинской техники для государственных и муниципальных нужд, стало известно на этой неделе по итогам встречи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами. Готова ли Россия к такому ограничению и что будет с ценами на медицинскую технику – в материале.

Гаврилов Эдуард,
Директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье"
 

Исследование: 

Лоукостеры в России и мире

78% опрошенных одобряют санкции на ввоз определенных продуктов в Россию
В ответ на западные санкции с прилавков исчезнут на год многие импортные продукты из США, стран ЕС и ряда других государств. Мы опросили наших читателей о том, как они относятся к запрету на ввоз в Россию определенных продуктов.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 667782-6 "О введении мер защиты национальной экономики Российской Федерации и ограничении деятельности юридических лиц и граждан стран агрессоров на территории Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.