Новости и аналитика Новости Санкции: шанс для малого бизнеса и тормоз для крупных компаний

Санкции: шанс для малого бизнеса и тормоз для крупных компаний

Проблема юридических рисков ведения бизнеса в России в условиях действия экономических санкций вполне ожидаемо стала одной из наиболее обсуждаемых в бизнес-сообществе. Вопросам о возможности оценки возникновения этих рисков и способам их минимизации был посвящен прошедший 13 ноября текущего года круглый стол, организованный юридическим бюро "Знак-Защита" совместно с ТПП России.

В качестве наиболее опасных для бизнеса санкций участники мероприятия обозначили ограничение доступа ведущих российских банков на мировой финансовый рынок и ограничение сотрудничества с российскими юридическими лицами, в основном госкорпорациями.

Опасения вызывает также происходящий в настоящее время процесс так называемого импортозамещения – замена запрещенных к ввозу зарубежных товаров отечественной продукцией. Однако последняя пока не может конкурировать с иностранными товарами, и поэтому замещается не ими, а контрафактом, отметил генеральный директор юридического бюро "Знак-Защита" Роман Захаров. По данным, поступающим в ТПП России, таможенники, особенно в регионах, нередко сталкиваются с проблемой выявления признаков контрафакта и определения правообладателя. В связи с этим предлагается создать специальную учебно-методическую литературу с методиками выявления правонарушений, а также информационный ресурс для взаимодействия правообладателей и правоохранительных органов.

Еще одна проблема, вызванная введением санкций, – увеличение случаев недобросовестной конкуренции. Некоторые предприниматели сознательно нарушают требования законодательства, исходя из логики: заплатить штраф, но спасти бизнес. "Получается, что санкции – это в какой-то мере провокация недобросовестной конкуренции, которая распространена сейчас на нашем товарном рынке. В этой связи, как мне кажется, со стороны государства было бы очень важно попытаться принять меры по ускорению процедуры рассмотрения дел о недобросовестной конкуренции", – заявил Роман Захаров. Кроме того, он считает необходимой оптимизацию механизмов расчета и взыскания штрафных санкций за данное правонарушение.

Не менее важный момент – влияние санкций на инновационную деятельность в России. Здесь возникают две основные проблемы: недостаточная защищенность интеллектуальной собственности и сложность привлечения финансирования внедрения инновационных продуктов или технологий. Участники круглого стола подчеркнули, что государственная поддержка сейчас нужна не только госкорпорациям, которые уже пострадали от экономических санкций, но и малому и среднему бизнесу. Небольшие предприятия не лишаются контрактов за рубежом, однако страдают от того, что не могут получить недорогой кредит, от роста цен, роста курса доллара и евро, из-за которого закупки продукции за рубежом влекут серьезный ущерб для бизнеса.

В целях поддержки инновационной деятельности предлагается принять следующие меры:

  • предоставить компаниям возможность получения налоговых вычетов по расходам на инновационную деятельность;
  • ускорить и упростить процедуру правовой защиты результатов интеллектуальной деятельности. Сейчас на получение патента уходит около полутора лет, на регистрацию лицензионного договора – около двух месяцев;
  • изменить подход судов к взысканию судебных расходов по делам о защите интеллектуальных прав. "В системе общей юрисдикции суммы возмещений в разы меньше, чем в арбитражной системе. Это вызывает обеспокоенность: не будет ли нового перекоса в судебной практике к снижению взыскиваемых судебных расходов, – считает Роман Захаров. – В последний год своей деятельности арбитражная система шла по пути увеличения взыскиваемых сумм, приближаясь к реальной оценке стоимости юридических услуг и затрат правообладателей. Как себя будет вести в этой ситуации ВС РФ, пока предсказать нельзя";
  • распространить меры поддержки только в отношении фактически внедренных инноваций.

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов в свою очередь отметил, что для действующих на российском рынке компаний введение санкций и других политических мер по отношению к бизнесу является элементом нормального риск-менеджмента. Для того чтобы такие меры не слишком влияли на работу компании, она должна быть готова к ним, как, например, к изменению законодательства, торгового или налогового режима.

В то же время предугадать, какие именно санкции будут введены и в какой сфере, возможно не всегда. Именно поэтому снижается стимулы для инвестирования и внедрения инноваций, в связи с чем компании не развиваются. Некоторые зарубежные фирмы отказываются от поставок в Россию "на всякий случай", даже если прямых запретов со стороны государства нет (вспомним ситуацию с "Мистралями"). Помимо того, в некоторых отраслях, например в станкостроении, стопроцентное импортозамещение невозможно, поскольку в России просто нет такого производства.

Представитель ФАС подчеркнул также, что некоторые компании требуют предоставить им господдержку без достаточных на то оснований и предложил проработать вопрос о том, каким критериям должна отвечать организация, чтобы получить такую поддержку.

 

    МНЕНИЕ

    Андрей Цыганов
    Фото: fas.gov.ru

    Андрей Цыганов, заместитель руководителя ФАС России:

    "Я считаю, что на среднесрочную перспективу основным путем развития бизнеса будет путь недорогих непринципиальных изменений производственных процессов, то есть, скорее всего, инновационные изменения сосредоточатся в методах организации производства, в поиске способов экономии затрат, в возможном удешевлении ресурсов. Я говорю о тех компаниях, которые будут действовать на рынке самостоятельно. Совершенно ясно, что государственная поддержка отдельным компаниям будет оказываться, и в этом случае возможны более быстрые и ресурсоемкие способы развития компаний. <...> Скорее всего, в крупном бизнесе трудно говорить о том, что компании уже перестроились и сумели полностью изменить свою работу. Что касается малых и средних предприятий, то многие из них, особенно в секторе товаров народного потребления, продуктов питания, довольны тем, что санкции появились, потому что исчезла мощнейшая конкуренция со стороны иностранных компаний, которая не давала им в некоторых случаях выйти на рынок. Появился интерес у торговых сетей – заполнить свои полки товарами тех российских компаний, которые до этого не могли туда попасть и вынуждены были платить колоссальные деньги за "вход на полку и нахождение на ней". Об этом тоже нельзя забывать".



В заключение Андрей Цыганов сообщил, что ФАС России работает над совершенствованием законодательства о конкуренции, в том числе над уточнением понятия недобросовестной конкуренции и состава соответствующего правонарушения.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 


Материалы по теме: 

Санкции: банкротство или стимул к развитию?
Санкции: банкротство или стимул к развитию?

ВС РФ не удовлетворил заявление Мурманского рыбокомбината об отмене продуктового эмбарго, введенного Россией в ответ на санкции Запада.

Сергей Пепеляев

Сергей Пепеляев: "Санкции приходят и уходят, а кушать хочется всегда"
Интервью с Управляющим партнером юридической компании "Пепеляев Групп". 

Мнения:

Мосеев Олег

Удар по авторынку или выстрел вхолостую?

Не исключено, что скоро кабмин рассмотрит возможность введения ограничения на поставку в Россию легковых автомобилей стоимостью до 800 тыс. руб. С такой инициативой на прошлой неделе выступил зампред Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. Подробнее о том, как введение такого ограничения может отразиться на авторынке и пострадают ли граждане в случае введения такой меры, – в нашем материале.

Мосеев Олег,
Вице-президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры"
  

Гаврилов Эдуард

Медицинская техника: импорт или российские аналоги

О том, что планируется ввести ограничение на закупку иностранной медицинской техники для государственных и муниципальных нужд, стало известно на этой неделе по итогам встречи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами. Готова ли Россия к такому ограничению и что будет с ценами на медицинскую технику – в материале.

Гаврилов Эдуард,
Директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье"
 

Исследование: 

Лоукостеры в России и мире

78% опрошенных одобряют санкции на ввоз определенных продуктов в Россию
В ответ на западные санкции с прилавков исчезнут на год многие импортные продукты из США, стран ЕС и ряда других государств. Мы опросили наших читателей о том, как они относятся к запрету на ввоз в Россию определенных продуктов.