Новости и аналитика Новости Министерство торговли РФ предлагают возродить

Министерство торговли РФ предлагают возродить

Министерство торговли РФ предлагают возродитьПредседатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак разработал меры для решения вопросов продовольственной безопасности и поддержки отечественного сельхозпроизводителя. Об этом сообщает пресс-служба ОП РФ.

В частности, общественник предлагает возродить Министерство торговли РФ, сделав его главным регулятором торговой деятельности. "Мы – единственная страна в мире, которая не имеет такого ведомства, хотя торговля является самым многочисленным сегментом занятости и устойчиво занимает первое место по поступлениям в бюджеты субъектов РФ", – подчеркивает член ОП РФ. Также он инициирует объедение функций Россельхознадзора и Роспотребнадзора с целью обеспечения единого контроля качества и безопасности товаров на всех стадиях от поля до прилавка. В свою очередь, Госрезерву планируется предоставить право коммерческой деятельности с разрешенными поставщиками импортной продовольственной продукции и отечественными операторами.

Кроме того, Слепак считает целесообразным воссоздать товаропроводящие сети потребкооперации, направленные на стабильное обеспечение платежеспособного спроса различных категорий населения и продвижение высококачественных товаров отечественного производства. Также он выступает за необходимость пересмотра госполитики в отношении рынков. В частности, предлагается законодательно закрепить приоритет развития фермерских предприятий, мелкооптовых структур и отменить требования по переводу рынков исключительно в капитальные сооружения.

В рамках указанного направления предусмотрены и такие меры, как:

  • создание государственного, социально ориентированного сектора торговли для обеспечения конкуренции с торговыми сетями и недопущения роста цен;
  • предотвращение уничтожения мелкорозничной торговли, являющейся фактически единственной товаропроводящей сетью для малого бизнеса;
  • ориентация мелкорозничной торговли только на реализацию отечественных товаров;
  • пересмотр порядка работы ярмарок межрегионального сотрудничества, ярмарок выходного дня с целью увеличения сроков работы и привлечения на них отечественных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности;
  • введение государственной монополии на продажу алкогольной продукции;
  • разрешение в период массового созревания овощей и фруктов организованной торговли с машин;
  • разработка общедоступной единой информационной системы мониторинга цен в предприятиях потребительского рынка.

Часть разработанных мер рассчитана на социальную защиту населения. Среди них: создание на базе предприятий соцзащиты населения столов заказов с ассортиментом товаров отечественных товаропроизводителей; предоставление социально незащищенным слоям населения права покупки отечественных продовольственных товаров на сумму персональной дотации; определение порядка закупки сельхозпродукции, сырья и продовольствия отечественного производства в сфере социального питания (для больниц, детских садов, школ); оборудование на территориях торговых комплексов и зон мелкорозничной торговли специальных торговых мест для реализации продукции, выращенной садоводами и огородниками пенсионного возраста.

Также Слепак выступает за ужесточение уголовной ответственности за продажу товаров, представляющих угрозу жизни и здоровью человека, а также за реализацию контрафактных и контрабандных товаров.

"Как мне кажется в сегодняшних условиях, фактической экономической, торговой и информационной войны против нашего государства, вместо разрозненных инициатив и предложений наших чиновников, представленных в основном в виде интервью и публикаций в СМИ, правильней было бы создать оперативный штаб, который регулярно бы вел постоянный мониторинг ситуации", – заключил Слепак.

Напомним, что разработка перечня конкретных действий и мер по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию предусмотрена Указом Президента РФ от 6 августа 2014 г. № 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации".

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме: