Новости и аналитика Новости Генпрокуратура РФ ужесточит надзор за оборонно-промышленным комплексом

Генпрокуратура РФ ужесточит надзор за оборонно-промышленным комплексом

Генпрокуратура РФ ужесточит надзор за оборонно-промышленным комплексомГенпрокуратура РФ усилит надзор за соблюдением законности в оборонно-промышленной сфере. Как сообщается на сайте ведомства, соответствующий приказ подписал генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Приказ предусматривает проведение на постоянной основе проверок на предприятиях с особым режимом, в организациях оборонно-промышленного комплекса, а также в зависимых от них организациях и филиалах.

Проверки будут проводиться также в организациях-контрагентах, участвующих в системе кооперации по государственным контрактам оборонной направленности. В Генпрокуратуре РФ поясняют, что сейчас при выполнении таких контрактов нередко используются фирмы-однодневки, с помощью которых стоимость товаров и работ многократно завышается.

Помимо сферы закупок, планируется проверять качество изготавливаемой продукции, бороться с использованием контрафактных изделий, проверять соблюдение законодательства об интеллектуальной собственности.

О важности борьбы с нарушениями в данной сфере объявил Президент РФ Владимир Путин в своем Послания Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 года. "Как прямой удар по национальной безопасности надо рассматривать нецелевое использование или хищение бюджетных ассигнований на государственный оборонный заказ и работать по таким фактам так же серьезно и строго, как по пресечению финансирования терроризма", – сказал глава государства. При этом стоит отметить, что наиболее громким уголовным делом в данной сфере в последние годы является так называемое "дело холдинга "Оборонсервис", главной обвиняемой по которому проходит бывшая сотрудница Минобороны России Евгения Васильева. Суд пока не завершил рассмотрение дела, Васильева находится под домашним арестом.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме: