Новости и аналитика Новости Продлен срок бесплатной приватизации жилья

Продлен срок бесплатной приватизации жилья

Продлен срок бесплатной приватизации жильяВ субботу, 28 февраля, президент России Владимир Путин подписал закон, который продлил срок бесплатной приватизации жилых помещений еще на год, до 1 марта 2016 года (Федеральный закон от 28 февраля 2015 г. № 19-ФЗ). 

Авторы законопроекта, на основе которого был принят закон – группа депутатов от фракции "Справедливая Россия" – пояснили при его внесении, что продление срока приватизации вызвано прежде всего тем, что значительная часть граждан, проживающих в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, лишились бы после 1 марта 2015 года права на бесплатную приватизацию. Кроме того, граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, получив свое жилье после 1 марта 2015 года, также не смогли бы воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. Таким образом, эти категории россиян оказались бы в неравном положении с гражданами, уже получившими и приватизировавшими жилье до указанной даты.

Напомним, что бесплатная приватизация жилых помещений стала доступной для россиян с 1992 года и первоначально была введена без ограничения срока (Постановление ВС РФ от 11 июня 1992 г. № 2980-I). Однако в 2004 году вступил в силу Жилищный кодекс РФ (был введен Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ), который предусмотрел ограничение срока действия программы до 1 января 2007 года. Но ее сроки трижды продлевались, не считая продления, о котором идет речь выше: первый раз – до 1 марта 2010 года, второй – до 1 марта 2013 года, третий – до 1 марта 2015 года (Федеральный закон от 30 июня 2006 г. № 93-ФЗ, Федеральный закон от 1 февраля 2010 г. № 4, Федеральный закон от 25 февраля 2013 г. № 16).

Интересно, что первоначально планировалось продлить программу бесплатной приватизации на три года, до 1 марта 2018 года. Но впоследствии, после второго чтения соответствующего законопроекта в Госдуме, этот срок был пересмотрен и сокращен до года.

Стоит отметить, что предложения о продлении срока приватизации жилья после 1 марта 2015 года вносились в Госдуму неоднократно. Так, 19 января 2015 года в Госдуму был направлен законопроект1 депутатов Сергея Иванова и Дмитрия Литвинцева, направленный на временное сохранение права на бесплатную приватизацию жилого помещения для отдельных категорий граждан (год с момента предоставления жилья). А затем, 2 февраля, на рассмотрение был направлен законопроект2, подготовленный депутатом Вячеславом Мархаевым. Он также предусматривал продление программы приватизации на год.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 Документы по теме:

 Новости по теме:

Материалы по теме:

Проблема добросовестных приобретателей жилья: долгожданная позиция ВС РФ

Проблема добросовестных приобретателей жилья: долгожданная позиция ВС РФ

Суд указал, что недействительность приватизации не свидетельствует о том, что квартира выбыла из собственности государства против его воли.

______________________________

1  Проект федерального закона № 701537-6 "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".
2  Проект федерального закона № 713479-6 "О внесении изменения в Федеральный закон "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".