Новости и аналитика Новости В школьную программу могут включить "Урок Трезвости"

В школьную программу могут включить "Урок Трезвости"

В школьную программу могут включить "Урок трезвости"В Общественной палате РФ обсудили, как правильно рассказать школьникам о пагубных последствиях употребления алкоголя, табака и наркотиков.

В частности, предлагается включить в школьную программу пятнадцатиминутный мультимедийный ролик "Урок Трезвости", разработанный экспертами Федерального проекта "Трезвая Россия". Соответствующее обращение планируется направить Министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову.

Ролик в наглядной и доступной форме рассказывает о вредных последствиях употребления алкоголя и наркотиков. "Несмотря на то, что это информационно тяжелый контент, который содержит много негатива, мы постарались разработать его так, чтобы в результате он оставлял позитив. Мы даем возможность ребенку прийти к самостоятельному выводу, конечно, мы его к этому ведем, но он должен ощущать, что это его собственный выбор", – подчеркнул член ОП РФ, руководитель "Трезвой России" Султан Хамзаев.

"Урок Трезвости" предполагается включить в школьный предмет "Основы безопасности жизнедеятельности". "ОБЖ – важный предмет, при этом его программа сильно устарела. Современные угрозы сейчас уже не такие, как были 30 лет назад", – пояснил Хамзаев.

Отмечается, что в отдельных регионах практика проведения "Урока Трезвости" уже внедрена (например, в некоторых школах Москвы и Московской области, Крыма и Севастополя, в Тверской области, Махачкале и Грозном). Они организованы в учебных заведениях при содействии НКО и родительской общественности.

В дальнейшем показ ролика "Урок Трезвости" хотят распространить и за пределы школы, например, организовав его трансляцию в местах лишения свободы и т. п.

Предполагается, что такие уроки будут способствовать решению проблемы алкоголизма и наркомании в России, а также популяризации здорового образа жизни.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Веселие на Руси

Веселие на Руси
В преддверии Нового года мы выяснили, как на протяжении российской истории менялись традиции употребления спиртного, каким образом государство регулировало эту сферу и какие изменения могут ожидать нас в 2015 году.

"Антитабачный" закон и особенности его применения с 1 июня 2013 года

"Антитабачный" закон и особенности его применения с 1 июня 2013 года
С 1 июня 2013 года, за исключением нескольких положений, вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"

 

Мнение:

"Антитабачный" закон. Первые результаты его действия и проблемные вопросы реализации
Чуть менее года прошло со дня вступления в силу "антитабачного" закона. За это время при его применении на практике сотрудниками полиции было выявлено отсутствие в законодательстве норм, определяющих понятия "общественное место" и "детская площадка". Вместе с тем, выборочный анализ составленных протоколов по правонарушениям "антитабачного" закона свидетельствует о том, что закон работает.

Киселев Сергей, Начальник отдела организационно-методического обеспечения деятельности по исполнению административного законодательства ГУОООП МВД России, полковник полиции

 

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru