Новости и аналитика Новости Минтруд России изменит Типовой кодекс этики госслужащих

Минтруд России изменит Типовой кодекс этики госслужащих

Минтруд России изменит Типовой кодекс этики госслужащихМинтруд России готовит новую редакцию Типового кодекса этики и служебного поведения государственных и муниципальных служащих. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Некоторые эксперты, привлеченные министерством, предложили утвердить кодекс указом Президента РФ либо издать его в форме федерального закона. Другие эксперты считают, что кодекс должен сохранить рекомендательный характер. Окончательно этот вопрос пока не решен.

О конкретных изменениях пока известно только одно: планируется включить в новую редакцию кодекса положения, касающиеся поведения в социальных сетях.

В Минтруде России обсуждали также способы внедрения кодекса в трудовых коллективах. Предлагается использовать те же методы, что при развитии корпоративной культуры в коммерческих организациях.

Действующий Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих был одобрен решением президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 г. Также существует Указ Президента РФ от 12 августа 2002 г. № 885 "Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих". По смыслу эти документы во многом схожи.

В 2009 году Верховный суд РФ рассматривал вопрос о правомерности пункта указа, предписывающего "воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, если это не входит в должностные обязанности государственного служащего". Суд признал это требование правомерным. В 2014 году замминистра экономического развития Сергей Беляков заявил на своей странице в Facebook, что ему стыдно за принятое Правительством РФ решение о продлении моратория на формирование накопительной части пенсий. Белякова обвинили в нарушении именно вышеуказанного принципа, после чего он был уволен.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: