Новости и аналитика Новости В России могут создать реестр граждан, уволенных в связи с утратой доверия

В России могут создать реестр граждан, уволенных в связи с утратой доверия

В России могут создать реестр граждан, уволенных в связи с утратой доверияВ России может быть создан реестр граждан, которые были уволены с работы в связи с утратой доверия. Соответствующий законопроект1 разрабатывает Минтруд России.

Согласно действующим нормативным актам, в связи с утратой доверия сейчас могут быть уволены:

  • чиновники всех уровней;
  • государственные гражданские служащие;
  • муниципальные служащие;
  • военнослужащие;
  • сотрудники органов внутренних дел;
  • сотрудники Банка России, государственных корпораций и иных организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами.

Запись об увольнении по указанному мотиву заносится в трудовую книжку гражданина. В Минтруде России отмечают, что уволенный сотрудник может "потерять" этот документ и начать трудовой стаж "с чистого листа". В частности, гражданин имеет возможность снова поступить на одну из вышеуказанных должностей.

Именно для предотвращения подобных случаев предлагается составить реестр. Упоминания о нем должны быть внесены в ТК РФ, Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", Федеральный закон от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации", Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другие нормативные акты.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 Учетная карточка законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части размещения сведений о привлечении к ответственности за коррупционные правонарушения в информационной системе" опубликована на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.