Новости и аналитика Новости Право органов соцзащиты на вмешательство в дела семьи могут ограничить

Право органов соцзащиты на вмешательство в дела семьи могут ограничить

Право органов соцзащиты на вмешательство в дела семьи могут ограничитьПраво органов социальной защиты на вмешательство в дела семьи может быть ограничено. Соответствующий законопроект1 внесло в Госдуму Законодательное Собрание Республики Карелия.

Сейчас ст. 15 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" (далее – Закон № 442-ФЗ) гласит, что гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании, в частности, в случае "наличия внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличия насилия в семье".

Карельские депутаты предлагают переформулировать этот пункт, ограничив его словами "наличие физического и (или) сексуального насилия в семье". Кроме того, они предлагают исключить из статьи пункт "наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан".

Таким образом, в случае принятия законопроекта органы опеки не смогут патронировать семьи алкоголиков и наркоманов, азартных игроков и лиц, страдающих психическими заболеваниями. Они смогут защищать детей лишь в том случае, если те подвергаются физическому или сексуальному насилию.

Также предлагается прописать в ст. 22 Закона № 442-ФЗ, что медицинская, психологическая, педагогическая, юридическая, социальная помощь родителям несовершеннолетних детей, находящихся в трудной ситуации, оказывается только на основании их заявления. 

Авторы законопроекта поясняют, что действующие формулировки Закона № 442-ФЗ слишком расплывчаты. По их мнению, это дает сотрудникам органов опеки простор для превышения полномочий. Депутаты считают, что социальное обслуживание должно быть добровольным, и лишь семьи, где практикуется насилие, могут стать исключением.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 715379-6 "О внесении изменений в статьи 15 и 22 Федерального закона "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.