Новости и аналитика Новости В России предложили создать Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям

В России предложили создать Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям

В России предложили создать Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детямВ России может быть создан Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям. Соответствующее предложение озвучил в диалоге с Президентом РФ Владимиром Путиным Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, сообщается на сайте омбудсмена. 

Астахов заявил, что в России самовольно уходят из семей и учреждений для несовершеннолетних более 15 тыс. детей в год. Многие из них становятся жертвами или участниками преступлений. При этом меры, применяемые для розыска пропавших детей, являются бессистемными. Действия различных органов власти не согласованы, волонтерские организации часто не имеют правового статуса.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка отметил, что по его инициативе уже создана Ассоциация организаций и граждан по оказанию помощи пропавшим и пострадавшим детям "Национальный мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям" (о содействии созданию организации говорится, в частности, в распоряжении Правительства РФ от 15 октября 2012 г. № 1916-р). Однако Астахов считает, что организацию надо вывести государственный уровень, ввести в ее попечительский совет представителей профильных ведомств. Путин пообещал изучить это предложение.

Путин и Астахов общались в рамках встречи главы государства с членами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, федеральными и региональными омбудсменами. Как сообщается на сайте Президента РФ, в ходе этого мероприятия Путин заявил, что все граждане России должны иметь возможность защиты своих прав через уполномоченных. Он выразил сожаление в связи с тем, что пока эта должность учреждена не во всех регионах.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: